邱太三籲北京停止軍事威脅 重啟對話減少誤判

2021-03-22
Share
邱太三籲北京停止軍事威脅 重啟對話減少誤判 2022年3月22日,陸委會主委邱太三:持續關切香港情勢發展,提供港人關懷協助。
鍾廣政攝

在台灣,陸委會主委邱太三在首份工作報告中重申,維護兩岸和平需建基於符合雙方利益的原則,呼籲北京停止軍事威脅與外交打壓。他提出持續關注香港情勢發展,承諾提供港人更多關懷和協助。對於有指在大陸服刑的李明哲超過一年不能和家人通信,邱太三透露已持續和中方溝通爭取假釋,並澄清李明哲其實有和母親通信。(鍾廣政  台北報道) 

台灣陸委會與大陸國台辦近日就兩岸關係問題頻頻隔海交鋒。陸委會主委邱太三上任後,周一(22日)首次到立法院內政委員會提交工作報告,他重申維護台海和平穩定發展,需符合兩岸的共同利益,也需要雙方共同承擔責任。他指,台灣是區域負責任的一方,堅持主體性與和平處理問題,不冒進、更堅守原則,同時有決心維持台海現狀。

邱太三說:我們呼籲對岸,秉持尊重、善意理解的態度,放棄強加於台灣的政治框架、停止對台軍事威脅與外交打壓,透過務實、建設性的交流對話,處理分歧,避免負面解讀及誤判,才能促成兩岸和平共處,真正維護民眾的福祉與權益。

在對香港工作方面,邱太三表示,將持續關切香港情勢發展,提供港人關懷協助。他表示,去年「港版國安法」實施後,港府持續拘捕、檢控民主派人士,加強社會管制,傷害港人自由與權利。近日中共全國人大通過修改香港選制的決定,台灣及國際社會均一致批評破壞對港「一國兩制」、「高度自治」的承諾。

邱太三說:本會持續支持香港爭取民主自由,並透過「台港服務交流辦公室」,提供港人來台移民定居、投資、就學、就業等諮詢協助,至目前為止已接獲近1900通電話及電子郵件。本會亦強化港澳居民來台居留定居及投資審查安全機制、延攬專業人才,創造友善投資就業環境,以因應香港變局,並兼顧國家安全及經濟發展需要。

邱太三表示,未來陸委會將持續關注香港民主人權狀況;另持續透過跨部會協調及公私協力,強化對港人必要的人道援助與支持,保障台灣人在陸港澳等地權益與安全。

對於立委詢問,被大陸囚禁的台灣非政府工作者李明哲,已經一年多無法和家人通信,目前不知道關押在哪裡,以及刑期已達中國法定可假釋門檻,陸委會是否向中方提出交涉?

邱太三表示,李明哲目前應該仍在赤山監獄,健康狀況還可以,至於假釋部份已向中方提出相關要求。

邱太三說:我們也不斷的透過各項的管道向陸方表達,應該要尊重他(李明哲)這樣一個法律上的基本權益。最少也應該讓他跟家人來做一定程度的通訊,或者是書信,或者是其他的。它(獄方)基本上大概有讓他跟他媽媽書信上的聯繫,讓李明哲跟他媽媽,李明哲的媽媽。

立委問:李明哲的媽媽這邊,到目前為止有書信嗎?

邱太三說:對,有。

立委問:不是說斷了他全部的通訊?

邱太三說:可能是跟他的太太。

有傳媒詢問,邱太三否定人權團體和李明哲太太指控,中方不讓李明哲和家屬通信,是否替中國宣傳。邱太三指,陸委會持續和大陸方面溝通,為李明哲爭取應有權益。

邱太三說:基本上我們也循管道跟陸方強烈的表達,第一個,應該要盡快釋放李明哲;第二個,在還沒有釋放之前,應該要讓他的家屬了解,他目前的健康跟身心的狀況,要了解他整體的訊息。我想這個都是我們持續跟對岸,提出這樣的呼籲跟要求。SB

邱太三以李明哲事件呼籲北京當局,民主、法治跟人權,是台灣民眾的基本信念與價值,政府也都秉持這樣的概念執行政策,中國大陸方面的所作所為,如果無法讓台灣民眾信賴的話,將影響兩岸關係發展。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站