邱太三吁北京停止军事威胁 重启对话减少误判

2021-03-22
Share
邱太三吁北京停止军事威胁 重启对话减少误判 2022年3月22日,陆委会主委邱太三:持续关切香港情势发展,提供港人关怀协助。
锺广政摄

在台湾,陆委会主委邱太三在首份工作报告中重申,维护两岸和平需建基于符合双方利益的原则,呼吁北京停止军事威胁与外交打压。他提出持续关注香港情势发展,承诺提供港人更多关怀和协助。对于有指在大陆服刑的李明哲超过一年不能和家人通信,邱太三透露已持续和中方沟通争取假释,并澄清李明哲其实有和母亲通信。(锺广政  台北报道) 

台湾陆委会与大陆国台办近日就两岸关系问题频频隔海交锋。陆委会主委邱太三上任后,周一(22日)首次到立法院内政委员会提交工作报告,他重申维护台海和平稳定发展,需符合两岸的共同利益,也需要双方共同承担责任。他指,台湾是区域负责任的一方,坚持主体性与和平处理问题,不冒进、更坚守原则,同时有决心维持台海现状。

邱太三说:我们呼吁对岸,秉持尊重、善意理解的态度,放弃强加于台湾的政治框架、停止对台军事威胁与外交打压,透过务实、建设性的交流对话,处理分歧,避免负面解读及误判,才能促成两岸和平共处,真正维护民众的福祉与权益。

在对香港工作方面,邱太三表示,将持续关切香港情势发展,提供港人关怀协助。他表示,去年「港版国安法」实施后,港府持续拘捕、检控民主派人士,加强社会管制,伤害港人自由与权利。近日中共全国人大通过修改香港选制的决定,台湾及国际社会均一致批评破坏对港「一国两制」、「高度自治」的承诺。

邱太三说:本会持续支持香港争取民主自由,并透过「台港服务交流办公室」,提供港人来台移民定居、投资、就学、就业等谘询协助,至目前为止已接获近1900通电话及电子邮件。本会亦强化港澳居民来台居留定居及投资审查安全机制、延揽专业人才,创造友善投资就业环境,以因应香港变局,并兼顾国家安全及经济发展需要。

邱太三表示,未来陆委会将持续关注香港民主人权状况;另持续透过跨部会协调及公私协力,强化对港人必要的人道援助与支持,保障台湾人在陆港澳等地权益与安全。

对于立委询问,被大陆囚禁的台湾非政府工作者李明哲,已经一年多无法和家人通信,目前不知道关押在哪里,以及刑期已达中国法定可假释门槛,陆委会是否向中方提出交涉?

邱太三表示,李明哲目前应该仍在赤山监狱,健康状况还可以,至于假释部份已向中方提出相关要求。

邱太三说:我们也不断的透过各项的管道向陆方表达,应该要尊重他(李明哲)这样一个法律上的基本权益。最少也应该让他跟家人来做一定程度的通讯,或者是书信,或者是其他的。它(狱方)基本上大概有让他跟他妈妈书信上的联系,让李明哲跟他妈妈,李明哲的妈妈。

立委问:李明哲的妈妈这边,到目前为止有书信吗?

邱太三说:对,有。

立委问:不是说断了他全部的通讯?

邱太三说:可能是跟他的太太。

有传媒询问,邱太三否定人权团体和李明哲太太指控,中方不让李明哲和家属通信,是否替中国宣传。邱太三指,陆委会持续和大陆方面沟通,为李明哲争取应有权益。

邱太三说:基本上我们也循管道跟陆方强烈的表达,第一个,应该要尽快释放李明哲;第二个,在还没有释放之前,应该要让他的家属了解,他目前的健康跟身心的状况,要了解他整体的讯息。我想这个都是我们持续跟对岸,提出这样的呼吁跟要求。SB

邱太三以李明哲事件呼吁北京当局,民主、法治跟人权,是台湾民众的基本信念与价值,政府也都秉持这样的概念执行政策,中国大陆方面的所作所为,如果无法让台湾民众信赖的话,将影响两岸关系发展。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站