陳水扁認為推動台獨顧慮很多 但應由台灣住民決定不要放棄

2021-07-05
Share
陳水扁認為推動台獨顧慮很多 但應由台灣住民決定不要放棄 2021年7月5日,前總統陳水扁電台節目,邀請國家安全會議前秘書長邱義仁談台灣獨立可能性。
微微笑廣播電台提供

在台灣,前總統陳水扁主持電台節目,邀請國家安全會議前秘書長邱義仁討論台獨問題,邱義仁指台獨除了要考慮到中國對台動武外,美國根本也不贊成台灣獨立。陳水扁則認為,台灣前途還是由台灣住民決定,台灣國家路要走多久才成功沒人知道,但至少不要放棄。民進黨強調並未放棄台獨主張只是時機未到。(鍾廣政  台北報道) 

國家安全會議前秘書長邱義仁,在前總統陳水扁主持的電台節目表示,台灣要宣布獨立,不是台灣人民可以決定,因為美國根本不贊成。

邱義仁說:台灣要宣布獨立這件事情,講起來很無奈,不是台灣人民可以自己決定,說起來很殘酷但很現實,就是要考慮到國際情勢,要考慮到中國可能的作為,國內意見分歧。不要說中國可能對台動武,美國也反對。

民進黨立院黨團幹事長劉世芳表示,如果了解民進黨從成立到目前為止,大家都知道民進黨內最重要的文件,就是1999年通過的「台灣前途決議文」。決議文裡面清楚的提到,目前台灣就是一個主權獨立的國家,但是他的國號是中華民國。

劉世芳說:現在又碰到立法院已經成立修憲委員會,所以有若干的委員和民間團體就會提到,在修憲的內容裡面,有沒有包涵修憲正名等這些,當然大家都可以考慮。邱義仁先生所提的內容,其實並沒有脫離我們通過的「台灣前途決議文」,我們也了解在國際政治上,包括怎樣維持台海的和平跟穩定,其實是現在政府裡面,優先要處理的重要方向。

劉世芳指出,民進黨知道國際上的角力是非常複雜的,對於中國一直要謀取統一台灣的議題甚囂塵上,台灣問題已經變成國際上的議題,值得大家持續關心。她也承認,現階段要透過修憲達成台獨目標不容易。

劉世芳說:對於修憲的部份大家都知道,目前明定在立法院裡面,修憲要通過四分之三的高門檻,同時在公民複決的時候也要非常多的公民,幾乎是一半以上的公民都同意,才有可能達到憲法修正的可能。所以在民進黨的立場都是一致的,套一句孫中山先生所說的話,革命尚未成功,同志仍須努力。為了維持台海的穩定,也為了我們在國家內部的民主法治,都可以按照憲法的修正方向來談,這是我們目前的首要目標。

國民黨主席江啟臣覺得,應該去問總統蔡英文的看法,是否贊同邱義仁的講法。

江啟臣說:如果照邱義仁的說法,其實台獨是不可行的,台獨會引發緊張、衝突甚至戰爭,連美國都反對為甚麼還要欺騙台灣人民呢?所以蔡總統,你身分總統應該出來公開宣示並且正告邱義仁,要捍衛中華民國反對台獨。

2021年7月5日,國民黨主席江啟臣:總統蔡英文應就邱義仁台獨言論表態。(國民黨提供)
2021年7月5日,國民黨主席江啟臣:總統蔡英文應就邱義仁台獨言論表態。(國民黨提供)

前總統陳水扁在周日播出的電台節目中表示,要實際推動台獨顧慮很多,2002年東京「世台會」年會,他提出「台灣中國,一邊一國」之後,繼續走台灣的「國家路」,雖然國際環境之下,只能進兩步、退一步,但至少還是進一步,畢竟台灣的前途還是由台灣住民來決定,台灣還是要走台灣國家路,多久會成功沒人知道,但至少不要放棄。

邱義仁則表示,看法和陳水扁相同,認為黨有這個目標,是有價值的,但現實上要考慮國際情勢,包括美國反應,以及台灣內部情勢。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站