「凯达格兰论坛」聚焦台海安全 蔡英文「同框」美前任高官

2021-08-31
Share
「凯达格兰论坛」聚焦台海安全 蔡英文「同框」美前任高官 2021年8月31日,总统蔡英文:致力与邻国合作,防止台湾海峡、东海及南海爆发军事冲突。
总统府提供

台湾总统蔡英文周二(31日)在一个聚焦台海局势的视像论坛上,与美国驻联合国前大使克拉夫特以及美国国防部前印太事务助理部长薛瑞福「同框」。蔡英文重申,不会和大陆方面军事对抗,会与邻国合作,防止台海和南海爆发军事冲突。台湾国防部则宣布,今年万安演习模拟解放军以导弹攻击台湾重要设施,并将首度向全台湾民众手机,发送中英文飞弹来袭警报。 

由台湾外交部与远景基金会合办的「凯达格兰论坛—2021亚太安全对话」周二(31日)举行,首场讨论聚焦台海局势。

蔡英文 :  台湾不走向军事对抗

总统蔡英文以视像录影方式发表开幕词时表示,美、日、印、澳重启的「四方安全对话」和欧盟倡导的「欧亚连结策略」都主张永续。台湾也致力与邻国合作,愿意承担确保区域稳定的责任,防止台湾海峡、东海及南海爆发军事冲突。

蔡英文说:我们不走向军事对抗,盼与邻国在和平、稳定、且互惠的原则下共存,并坚持捍卫我们的民主和生活方式。 

台湾具备优越条件    可与盟友合作扮演更重要角色 

蔡英文说,台湾不会将安全夥伴的协助视为理所当然。由于全球疫情爆发,世界发生了巨大变化,人类的生活方式可能会永远改变。尽管挑战依然严峻,看到民主国家正为捍卫共享价值和体制,以及国际社会利益而努力。台湾具备优越的条件,是民主革新及生物科技、再生能源和半导体产业等领域不可或缺的夥伴。

蔡英文说:我们对民主自由的信念更是前所未有的坚定。台湾的防疫表现,以及对世界各国的援助与合作,在在展现台湾能扮演的重要角色,以及台湾为何重要。尽管形势艰钜,但我们认为这提供了台湾前所未有的契机。我们一次次遭逢巨大挑战,但大家齐心协力,笃信共享的自由与民主价值,总是能够赢得胜利。

美国驻联合国前大使克拉夫特(Kelly Craft)在论坛表示,希望台湾成为四方安全对话的一员,因台湾对民主及良善治理的坚持,对四方安全对话非常重要。

她指,台湾具备和中国一对一的独特互动经验,也可供四方安全对话参考。克拉夫特也主张台湾应加入日本海军演习。

美国防部前官员:  美国撤军阿富汗    有利投入更多资源和中国竞争 

美国国防部前印太事务助理部长薛瑞福表示,中国试图以美国撤离阿富汗恐吓台湾,但是美军撤离阿富汗,代表美国将有更多预算和部队投入印太地区和中国竞争,确保该区域内的自由和开放,而且美国对台湾的承诺坚定存在。

另外,为防范解放军对台发动突袭,台湾国防部全动室主任韩冈明宣布,今年「万安44号演习」,配合「汉光37号演习」,将模拟共军在9月15日下午1时30分,以导弹攻击台湾政经军设施。

韩冈明表示,到时全台将发放防空警报及「空中威胁告警系统」的中英文手机警讯,但基于疫情关系,演习期间不会进行人、车管制及疏散避难演练。

韩冈明说:这个演习将会运用「空中威胁告警系统」等方式,针对全国所有的地区实施传送告警讯息。如果我们的朋友接获到相关的讯息,请保持镇静不要紧张,按照正常的作息来继续工作。

至于今年的汉光实兵演习,将于9月13日至17日举行,其中重点是模拟台湾军用机场被解放军以导弹炸毁,三型主力战机:幻影2000、F-16、IDF经国号,在屏东高速公路临时改装为机场的战备道降落。

2020年7月13日,汉光演习将演练F-16等主力战机在高速公路降落。(国防部提供)
2020年7月13日,汉光演习将演练F-16等主力战机在高速公路降落。(国防部提供)

记者:锺广政 责编:李奇 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站