朱立伦参选党主席承诺蓝营支持度一年内追上民进党

2021-08-03
Share
朱立伦参选党主席承诺蓝营支持度一年内追上民进党 2021年8月3日,国民党前主席朱立伦:如果当选党主席,将让国民党民调支持度一年之内追上民进党。
锺广政 摄

在台湾,宣布再度参选国民党主席的朱立伦作出选举承诺,一年内国民党的支持度会追上民进党,并让明年「九合一选举」至少取得过半数县市的执政权。在两岸政策方面会提出「求同尊异」主张,民调专家认为,国民党的政绩要追上民进党并非易事,如果在两岸政策上重提「九二共识」,将不会获得台湾民众支持。

国民党前主席朱立伦周二(3日)在记者会表示,国民党一定要改变,不能再让民进党专断独裁,他一定会尽全力带领国民党打赢明年县市长选举,2024年总统大选也会推出最强的候选人。

在两岸关系上,朱立伦指20年前陈水扁提出「一边一国论」之后,民进党陆续主张台湾正名制宪,但到现在连东奥正名都不敢做,目的只是骗选票,他认为国民党的两岸政策,才能维持台海稳定。

朱立伦说:我们过去党纲、党章规定的这些重要的基础都要延续,更要能够在这个基础之上让两岸更和平,让大家过好日子。我们希望能够「求同尊异」,不是只是求同存异,更能够「求同尊异」相互的尊重。像这次的奥运比赛,不管我们的小戴资颖对对岸的陈雨菲,或者是中国灯塔对我们的「麟洋配」(王齐麟、李洋),我们赢了或者不幸输了,但是大家相互欣赏、相互尊重、相互加油,我希望两岸是从这样善意、尊重走向「求同尊异」。

朱立伦指,如果现任党主席江启臣做得好,他就不必出来参选。他又表示,如果当选将带领国民党重新赢得人民信任,并在一年内支持度追上民进党。

根据美丽岛电子报最新民调显示,国民党支持度百分之13.8,而民进党就有26.7。调查负责人民调专家戴立安表示,朱立伦提出的诉求有一定难度,除非配合外部因素,例如明年的「九合一选举」等操作,否则要追平民进党并不容易。

戴立安说:国民党现在看到比较大的议题,比如说公投和明年选举这些事情,可是这些也不是一个事件就可以让他反转的。因为现在看起来国民党有14个县市执政,38席立委,县市长的表现其实算是不错的,而且有几个指标性人物,比方说新北市长侯友宜也好,像台中市长卢秀燕也好,但是这些个别表现不错,并不会整体的加在国民党身上,所以民众还是会分。变成说自己的县市比如国民党的市长做得不错,他也会给予肯定,可是不代表比方说,侯友宜做得好、卢秀燕做得好他会因此肯定国民党。

戴立安指出,如果朱立伦提出的两岸政策,里面强调延续国民党过去的党纲和党章是指「九二共识」的话,相信在台湾不会有市场。

戴立安说:现在两讲「九二共识」,第一个,变成跟以往马英九执政时的背景已经完全不一样。第二个,中国大陆这边把「九二共识」一直限缩在「一个中国」上面,因为他们一直讲的是「一个中国」原则,我们讲的是一个中华民国。但是渐渐发展成对中国政府来讲,他们从来都没有承认过「一中各表」这件事情,他们现在把「九二共识」定位在,「一个中国」原则的话更没有转圜空间,国民党如果再去做这样的主张的话,就会对国民党在台湾这边的主流民意,基本上是比较不支持。

戴立安认为,党主席选举的选民是党员,两岸政策只在于吸引这些选民的认同,并不代表一般台湾民众会接受。

国民党将于下月25日投票选主席,前党主席朱立伦周一(2日)在facebook发文宣布再度参选。 他批评执政民进党一党独大、专断独裁。但承认「在野党也难脱责任」,朱立伦认为现状一定要改变,改变才有希望。 

记者: 锺广政 责编:李奇 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站