首以港人名义参战台湾立委 徐百弟:化台港误解

2023.11.21

近年港人移民热门地之一台湾将于明年举行大选,今次首有以港人名义的人参选立委,他是年过70的徐百弟。他明知这是「不可能的任务」,但仍硬著头皮参选,只因希望乘选举热度,让港人定居议题再被关注,并透过解说化解台港矛盾。

徐百弟:「我是代表香港人参选,也要将香港人的力量、声音发挥出来,令香港人处境更好,你要投我一票啊!」

香港人:「一定!」

徐百弟:「要让我们能够当选。靠你了。」

台湾人:「加油!加油!」

徐百弟:「谢谢!」

土生土长的香港人徐百弟带著有口音的国语在淡水区拜票。他自1994年就在香港做黄大仙区议员17年,现已72岁的他,2021年在台湾取得身份证后,却没有选择过退休生活,反而打算重操故业,以台湾维新党名义参选新北市第一选区(淡水林口泰山八里三芝石门)立委。

徐百弟说:「其实我们参选立委已经知道是不可能的任务,基本上在这个选举我们无办法有何作为。但都要参选是因为有好多声音,社会不谅解。有好多声音,我们没办法伸张、表达出来,这对我们是更不利的处境。」

004.jpg
自知当选机会不高的徐百弟,仍不时「落区」与台湾选民接解。(程皓楠摄)

徐百弟:港人在台可以有很多贡献

他所指的误解及矛盾,是港人申请定居时被「加监」的问题。徐百弟说:「包括很多港人在投资移民过程有好多不好的操作,令台湾人在这方面有很强的态度、反感。但被政府将以前的行为,覆盖之后的人。我们并不只是抢资源,吃社会福利,我们本来可以有很多贡献。」

来台两年,他在淡水开设了「百弟馆」,为港人提供一个聚集地方,办过放映会、联欢活动等,主张台港共融;亦曾于台湾媒体写文章,讲香港人来台困境。徐百弟说:「选举才能制造话题,平常没有人会理会你的声音,你再声嘶力竭也没有用。也想将香港人的价值,告诉给台湾人知道。」

WhatsApp 图片储存时间2023-11-21,15.45.59_cbb472f4.jpg
徐百弟在港从政多年,曾任民主党及前线成员,多年来积极参与区议会选举。(受访者提供)

虽然参选最主要想为港人发声,但始终这次是台湾选举,徐百弟也有一些关于该区的倡议。他提倡将淡水变成为国际都会,扩大台北港为国际旅游汇点,推动北海岸观光旅游连线,活化渔人码头功能。

盼为港人打开在台参选之路

虽然淡水可说是台湾北部较多港人聚居的地方,但已获身份证有投票权的却极少,徐百弟估算只超过500人,因此争取台湾人的选票也非常重要。

徐百弟在港时是民主党党员,资源较充足,不过现今在台湾没有资源相当辛苦,也可能面对不同攻击,不过他认为既然已有台湾身分证,作为持份者有一份责任参与政治,他希望作为第一人打开港人参选之路。

2024总统立委选举周一(20日)至周五(24日)接受登记,现任同区立委国民党洪孟楷已于周二(21日)登记参选竞逐连任,另民进党的何博文早前已表明出战。

记者:淳音 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。