台湾大选|「三角战」民进党笃定赢?分折:柯文哲或遭弃保

2023.11.24
台湾大选|「三角战」民进党笃定赢?分折:柯文哲或遭弃保 台湾大选形成三角战,民进党赖清德(中)被看高一线。
粤语组制图

台湾总统大选,执政民进党赖清德、国民党侯友宜与民众党柯文哲形成大选「三角战」,虽然有意见认为「蓝白合」告吹对赖清德选情有利,甚至被形容为「躺着选」,不过有民调专家指出,选情其实变得更加复杂,未来的50多天才是关键。

蓝白两党决裂后各自最新的支持度有多少呢?根据《美丽岛电子报》周二(21日)至周四(23日)的最新滚动民调,一直被外界看好的民进党赖清德,仅以31.4%,些微领先国民党侯友宜的31.1%,而民众党的柯文哲与25.2%排第三。有27.8%受访者支持民进党继续执政,但亦有差不多比数的人支持换上国民党。值得注意的是,美丽岛的民调以家用电话为主,即是受访者以年长人士居多。

负责调查的民调专家戴立安表示,本来赖清德是绝对的领先,现在已没有绝对的优势,侯友宜与柯文哲的支持度有向上,但决裂后可能就是柯文哲或民众党很大的挑战。

戴立安说:「因为从过去几个月的民调来看,每一次的大选到到最后,其实都是走向蓝绿对决,对『白色力量』来讲,他有没有条件跟能力甚至选举的经费可以去支撑他能够被大家重视,这个对柯文哲是一个非常大的挑战。柯文哲的部份如果没办法保持第三名,跟第二名有一个比较短的差距的话,他当然到最后就会变被『弃保』的对象。」

彷如2000年台湾大选格局

他指出,候选人民调排名第一、第二和第三的差距已非当初那么大,支持度再往下掉的话,就可能成为被弃掉的对象。事关不少选民是希望政党轮替,不会想浪费手上一票,况且柯文哲还面对支持者的结构性问题,女性及50岁以上的选民对他都不太支持,教育程度较低的也讨厌他,其支持者集中在2040岁学历较高的一群,可是其大选投票率又相对较低。

今次的「三角战」,戴立安认为跟2000年的总统选举很相似,他说,当年即使有五组候选人,但实际只有三组在争夺。今年柯文哲民调若一再往下走,他的得票率就可能如当年国民党连战的两成多,胜选的陈水扁的得票其实跟亲民党的宋楚瑜差不多,最终只能低票当选总统。

分析:两岸灰色冲突事件会越来越多

然而赖清德跟萧美琴都被中共视为独派人士,后者更是驻美代表,与美方关系友好。台湾韬略策进学会秘书长吴建忠向本台指,相信灰色冲突事件会越来越多。

不过他觉得,中共未必会发动战争:「因为赖也不会去宣布独立。反而要注意习近平会强化在台的代理人来推动和平并吞,消灭民主的作为。真正的问题会是透过灰色胁迫,再加上岛内的代理人进行内应外合的和统作为。」

至于中美关系,吴建忠认为关键在于中共的作为,如果中共不改变令中美关系变差,台湾只会成代罪羔羊。

记者:锺广政/李向阳/淳音  编辑:李荣添      网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。