台兩大政黨提「入世」決議譴責中國阻撓 冀西方國家提案恢復台灣世衛地位

2021-05-14
Share
台兩大政黨提「入世」決議譴責中國阻撓 冀西方國家提案恢復台灣世衛地位 民進黨和國民黨團在立法院提出「我國參與WHA聲明」決議。
鍾廣政 攝 / 拍攝日期不詳

台灣連續第五年未受邀參加世界衛生大會(WHA),立法院兩大政黨周五(14日)同時提出「我國參與WHA聲明」決議,由於雙方版本內容差異,預計整合後下星期通過。聲援台灣參與WHA的團體建議,立法院決議應以譴責中國壓迫為重點,這樣才能團結台灣民意一致對外。(鍾廣政 台北報道)

立法院民進黨團提出的決議內容,要求嚴厲譴責中國打壓,阻撓台灣參與世衛組織及世衛大會,並呼籲世衛大會邀請台灣參與;國民黨團則要求總統蔡英文發函七大工業國集團(G7)、美國和法國,在世衛提案「恢復中華民國在世衛大會適當地位」。

台灣聯合國協進會連續多年推動台灣參與世界衛生組織,常務理事曾琮愷接受本台訪問時表示,台灣對抗中國霸凌,最重要是團結一致,他認為民進黨團的提案,容易達到這個目的。

曾琮愷說:我們現在問題的核心是在中國,我們向世界展現的是要團結一致,反對中國的霸權,因為中國用無理的政治理由阻撓台灣,這是很明確。民進黨提的版本,應該是會獲得全民一致的共識。國民黨要求的七大工業國怎麼樣,事實上這些友邦、友好的國家、民主的國家,在他們已經用很正式的聲明支持我們,並作出呼籲,我想這已經是所有民主國家能力範圍內所能做的。

曾琮愷指,民主國家的文明外交手段,無法對世衛發揮足夠影響力,這時台灣全體民眾對中國的一致譴責,才有可能引起世界各國共鳴。

曾琮愷說:美國有可能像中國這樣嗎?對不對?用威脅利誘的方式去迫譚德塞?當然會給他壓力,但是民主國家給的壓力,是非常有禮貌的外交呼籲。中國是直接操控譚德塞,直接要求他不准(台灣參加),我覺得我們更應該來共同譴責中國打壓台灣的行為。

陸委會副主委邱垂正強調,中共當局屢以片面所設的「一中原則」,阻撓台灣參與世衛組織及世衛大會,是政治干預國際組織的運作,並妄顧台灣人民的健康權益。

tw-condemn2.jpg
2021年5月14日,陸委會副主委邱垂正:中共政治干預WHO的運作,妄顧台灣人民健康權益。(鍾廣政 攝)

邱垂正說:北京方面無權代表台灣,更無法、無力負責台灣人民的健康安全,這是一個公認的事實。台灣防疫以及公衛的成就有目共睹,也願意貢獻給國際社會。當前相關國家政府與國會,相關的國際組織已紛紛支持台灣參加WHA,凸顯將台灣納入全球公衛體系已經成爲許多民主國家的共識。我們也將持續爭取國際支持,共同因應全球疫情的挑戰。

民進黨團提出決議案內容還提到,台灣為國際醫療援助提供者,政府應在不影響防疫前提下,偕同民間共同援助如印度等國外疫情嚴重地區,展現台灣有能力,也有意願繼續貢獻國際社會。

國民黨版本則強調,近日台灣疫情急速升溫,恐有社區群聚大爆發隱憂,第三級警戒勢不可免,然疫苗獲取量仍嚴重不足,外交部應竭盡所能聯繫美、德等對台灣友善國家,協助台灣取得莫德納及BNT疫苗,加速台灣人疫苗施打速度,以達到群體免疫效果,維護全體國民健康權。

立法院長游錫堃裁示,兩個版本逕付二讀後送交朝野協商,下星期達成共識後將進行三讀。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站