華文自媒體觀選團:不管藍綠,反共應是最大公約數

2024.01.11
華文自媒體觀選團:不管藍綠,反共應是最大公約數 「華文自媒體台灣大選觀選團」表示,不用追隨中共對「台獨」的定義。
鍾廣政攝

台灣大選引起全球關注,超過150家傳媒抵台採訪,其中包括不少華文自媒體。由超過一百萬訂閱戶組成的「華文自媒體台灣大選觀選團」,周四(11日)舉行記者會分享此行心得,認為如果今次選舉保住本土政權,台灣將繼續成為華人世界民主燈塔,相反台灣可能變成香港化,影響自由世界安定。

台北市信民兩岸研究協會選前邀請文昭、吳建民等海外華人網紅,組成「2024全球華文自媒體台灣大選觀選團」來台觀選,團員還包括:章天亮、方偉、袁弓夷、大宇、公子沈、唐靖遠等。

曹興誠:親中政黨一旦獲勝 將影響台灣安全

聯華電子創辦人曹興誠在記者會致詞時表示,今次大選將不只是兩黨的選舉,而是民進黨與共產黨、民主自由與威權專制的選擇,親中政黨一旦獲勝將影響台灣的安全。

曹興誠說:「國民黨當選之後,他會逐步的、慢慢的弱化台灣的國安國防,慢慢把台灣不知不覺中變成香港化,這應該是他們一個策略。這次的大選,如果我們守住了本土政權,對中共的陰謀是大挫敗。」

c011124RC2.jpg
聯華電子創辦人曹興誠表示,2024年大選是民主與威權的選擇。(鍾廣政攝)

主持超過120萬訂閱戶《文昭談古論今》的文昭指出,中共最根本的害怕是台灣的民主制度,與中國大陸形成強烈反差,以及台灣作為民主燈塔在整個華人世界的示範作用。

文昭說:「所以我們不用追隨中共對台獨的定義,我們也不需要去揣測中共對台獨的容忍底線。是不是你做了哪些事情他就不會打你,你又去做了另一件事情他就會打你,今天中共沒有能夠攻擊台灣的唯一的原因,就是在於他的力量還不具備。」

袁弓夷:親中政黨勝出 將對自由陣營和台灣造成嚴重打擊

香港議會籌備會發起人袁弓夷認為,台灣已成為全球對抗中共威權擴張的最前線,亦深得民主世界信賴,如果今次大選由親中政黨勝出,將對自由陣營和台灣的未來造成嚴重打擊。

袁弓夷說:「因為全世界都支持台灣來對付中共,如果有甚麼三長兩短就很『大鑊』,人家怎麼相信你台灣?我自己不是民進黨或其他政黨,但你們一定要反共,共產黨現在是全世界最大的敵人,你選出一個國民黨(總統)出來將來怎麼辦?這是很『大鑊』的,人民應該清醒。今次選舉不是只代表台灣,是代表自由世界投票。」

c011124RC3.jpg
香港議會籌備會發起人袁弓夷認為,今次選舉不是只代表台灣,是代表自由世界投票。(鍾廣政攝)

吳建民:華人搞民主一樣可以成為民主燈塔

時事評論員吳建民表示,台灣用自己嶄新的民主面貌,向全世界展現了華人搞民主一樣可以成為民主的燈塔。

吳建民說:「台灣社會強調要政黨輪替,但無論你是綠、還是藍,或者是柯文哲你都不能『紅』,因為反共是最大公約數。對台灣最大的威脅不是14億中國人民,而是勞役著中國人民的共產黨,只有我們推翻共產黨台灣才有保障。」

c011124RC4.jpg
時事評論員吳建民指,台灣向全世界展現華人搞民主,一樣可以成為民主的燈塔。(鍾廣政攝)

前總統馬英九接受外國傳媒訪問時,提及「要和平就必須依賴習近平的善意」亦成為記者會討論焦點。馬英九的大學同學、雙清文教基金會董事長洪三雄認為,習近平在中國危害人權、破壞法治、不尊重民主的狀況人盡皆知,馬英九居然提出這樣的言論,要誘惑台灣走入不可再補救的境界。

他指,這次的台灣總統選舉是一場很特別的選舉,有句話說,「從台灣去香港,只要一張機票;從台灣變香港,就靠這張選票」,這次選舉意義重大。

記者:鍾廣政 編輯:溫曉平 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

星雨
2024/01/11 12:42

記者要做基礎功課,《文昭談古論今》的節目,超過100萬訂閱用戶,不是30萬

Anonymous
2024/01/11 21:19

台灣國的愚蠢選民超過60%, 因爲它們要投票給兩個恐怖的“粉紅政黨”!
所以, 台灣國的“民主”程度實在太弱!
要是台灣國沒有上述兩個“粉紅政黨”,
而現在的反共政黨一分爲二,
那麽, 台灣國的“民主”程度絕對世界第一!