台高校连侬墙贴纸遭陆生撕下 留台港生冲突受伤

2019-09-25
电邮
评论
Share
打印
2019年9月25日,文化大学学务长李亦君呼吁,政治敏感议题,不要进入到校园,影响学生安静的求学生活。(锺广政 摄)
2019年9月25日,文化大学学务长李亦君呼吁,政治敏感议题,不要进入到校园,影响学生安静的求学生活。(锺广政 摄)

台湾的中国文化大学留台港生,在校内墙壁设置的连侬墙,周二(24日)深夜被留台的大陆学生撕下贴纸,引发双方冲突,有香港学生于混乱中受伤。台湾教育部长潘文忠强调,不容许因意见不同而产生暴力,而文化大学声明期盼政治事件不要进入校园,留台港生代表呼吁台湾当局出面,保障争取民主港生的安全。(锺广政 台北报道)

中国文化大学的连侬墙,周二(24日)晚遭大陆留台学生撕毁贴纸,「反送中」学生开始并没有阻止,后来有疑是大陆留学生,将一名香港女生从高处推下,双方爆发冲突。

教育部长潘文忠表示,近日接连传出香港学生和大陆学生发生冲突,对此深表遗憾,台湾是崇尚民主自由和法治的社会,非常欢迎全世界各地的青年学生来台湾,在这个学术自由且社会互相尊重的环境下学习与交流。潘文忠指出,在台湾的学生,在法律保障范围下的基本权利,应该受到尊重和维护,教育部和各大学会努力保障学生表达意见的自由,并责成各大学加强教育,促成不同群体间的互动理解,同时强化校园环境安全,确保学生能安心就学。

中国文化大学学务长李亦君接受访问时证实事件,并深感遗憾。

李亦君说:我们十分期盼政治敏感议题,可以不要进入到校园,影响到同学们安静的求学生活。

记者问:政治敏感是指「反送中」的议题吗?

李亦君说:不是,是包含所有政治敏感的议题,不完全的只归属于某一个。我们希望所有同学们,都能够回到正常受教的情况,正常求学的环境上面。我们目前第一个要务是安抚所有同学的情绪;第二,我们尊重同学们对于司法上的一些权利,所以校方在这里并不会预作任何的立场。

李亦君指出,事件发生后已经报警处理,对于是否有中国学生出手打人,以及会不会处罚施暴的学生,则要等警方调查之后再评论。

李亦君说:警方正在调查中,所以我们的立场是希望能尊重警方的调查结果。当警方的调查结果出来之后,学校会依照我们的校内规范,也许会启动奖惩委员会的机制作相对应的处理。学校的部分,会依照奖惩委员会的讨论。奖惩委员会的组成非常多元,校方其实是非常公正的,所以我们并不会作任何的预设立场,但是当警方的调查结果出来之后,我们会有相对应的机制处理。

李亦君表示,学生在张贴连侬墙之前,并未向校方提出合法申请,有关单位将依规定处理。而在周三(25日)下午,校方已清除连侬墙上的贴纸。

留台港生组织、边城青年发言人Kuma表示,单纯从香港在台学生的角度来看,发生这件事情后,很担心会有下一个案件,再下来就是所谓的模仿犯。因为之前在义守大学也有学生遇到这样的困境,台湾政府应该站出来,为学生提供协助。

Kuma说:对于连侬墙被撕下来这件事情,我们一向都不会很激烈的阻止他,我们只会口头说,请你不要破坏我们声援香港的心情语句。但是问题是,这些陆生的态度以及行径,从任何一个有良知的人来看,都是过分的。学校如果可以的话,也应该让校内的矛盾,不要变成用肉体、用暴力的方式去对立,而是用文明的方式来处理。最重要的是,希望学校可以提供一个途径,让学生在校内正当地表达自己的言论自由,以及政治上的追求。

大陆国台办发言人马晓光回应表示,近来有在台湾高校就读的香港学生在校园内,公开张贴支持香港暴力活动的贴纸标语,我们坚决反对任何人鼓噪、支持香港的暴力违法活动,希望台湾相关高校,制止此类为暴力违法活动张目的行径,并避免大陆学生正常的学习和生活受到任何影响。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站