【新疆棉風暴】台灣9立委身體力行撐良心企業 聲援維族人爭取人權自由

2021-03-29
Share
【新疆棉風暴】台灣9立委身體力行撐良心企業 聲援維族人爭取人權自由 2021年3月29日,9名蔡英文派系民進黨立委舉行記者會,呼籲抵制使用新疆血汗棉花產品。
鍾廣政 攝

「新疆棉風暴」擴大至台灣,民進黨蔡英文派系9名立委,周一(29日)身穿遭中國抵制的品牌服飾,呼籲公眾力挺良心企業及聲援受迫害的人民,

支持維吾爾族人爭取人權與自由。(鍾廣政  台北報道) 

穿上台灣製「英系」(蔡英文派系)外套的九名民進黨立委,在立法院議場前一字排開見記者。立委羅致政表示,外套印有台灣,而裡面穿著的是被中國抵制的品牌,代表立委聲援拒用新疆血汗棉的企業。

羅致指,新疆議題引起全世界關注,像美國國務卿布林肯和中共中央外事工作委員會主任楊潔箎會面,美方不斷重申,新疆、台灣及香港都是美國關切的議題。他指,背後所代表的,就是自由、民主與人權的精神。

羅致政說:背後更深層的意義,就是西方國家對中國在新疆,迫害維吾爾族的人權跟自由這方面的議題,已經引起全世界共同的關注。中國現在所採取的動作,就題類似民族主義、義和團的方式來反抗,尤其是用這種所謂抵制的方式。希望用他經濟的手段,來迫逼西方的企業,甚至西方的國家在這個議題上來低頭,所以他所代表的是一個更深層的,人權自由普世價值的衝突。

羅致政表示,所謂新疆血棉花的議題,事實上突顯的是西方世界、尤其自由民主社會,對中國破壞維吾爾族人權這樣的議題所引發的,所以不只是單純的所謂血汗棉花,或者是這些品牌被抵制的問題。

羅致政說:所以今天為了表達對新疆維吾爾族的人權、自由的支持,同時也支持一些受到制裁的良心企業,所以我們今天幾位立委在這邊舉辦這個記者會,希望來呼籲國際社會,一起來關注新疆的人權議題,同時也要來支持那些勇敢、拒絕使用血汗棉花的企業。

羅致政認為,中國不斷用數字或者表象的東西來混淆視聽,企圖誤導全世界相信新疆人權沒有遭受破壞。最好的事實證明是讓聯合國人員自由進出新疆進行調查。

羅致政說:其實說再多都沒有用,最好的方式就是讓國際社會進入新疆,而且是自由的進入新疆,來觀察跟瞭解新疆目前的人權狀況。所以與其說再多,還不如開放新疆,打開這個門讓世界來看看新疆實際的情況。

另一名民進黨立委劉櫂豪表示,這個記者會所有立委都穿上非血汗棉花衣服,除了保暖之外,也可以把關心、自由、民主和人權穿在身上。

劉櫂豪說:我們今天站出來不是針對個別的品牌,我相信在台灣還有國外,有許許多多的廠牌,願意用公平正義的方法來製造衣服。所以我們今天站出來,是要來聲援我們的自由、民主以及人權,我們拒絕用新疆集中營式的、逼害人權方式的棉花。我們今天很多委員站出來,共同來聲援新疆,共同支持普世價值、自由以及人權。

2021年3月29日,民進黨立委劉櫂豪:拒絕用新疆集中營式的、逼害人權方式的棉花。(鍾廣政 攝)
2021年3月29日,民進黨立委劉櫂豪:拒絕用新疆集中營式的、逼害人權方式的棉花。(鍾廣政 攝)

另一位黨友立委莊瑞雄指,參加「良好棉花發展協會」(Better Cotton Initiative)的成員非常多,相信正義不會孤單。他呼籲消費者,拒絕購買使用血汗棉花廠商的產品。

莊瑞雄表示,記者會是要宣示民進黨跟這麼多守護人權、拒絕獨裁、愛護民主的廠商和朋友們站在一起。

2021年3月29日,民進黨立委莊瑞雄:和守護人權、拒絕獨裁、愛護民主的廠商和朋友們站在一起。(鍾廣政 攝)
2021年3月29日,民進黨立委莊瑞雄:和守護人權、拒絕獨裁、愛護民主的廠商和朋友們站在一起。(鍾廣政 攝)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站