【新疆棉风暴】台湾9立委身体力行撑良心企业 声援维族人争取人权自由

2021-03-29
Share
【新疆棉风暴】台湾9立委身体力行撑良心企业 声援维族人争取人权自由 2021年3月29日,9名蔡英文派系民进党立委举行记者会,呼吁抵制使用新疆血汗棉花产品。
锺广政 摄

「新疆棉风暴」扩大至台湾,民进党蔡英文派系9名立委,周一(29日)身穿遭中国抵制的品牌服饰,呼吁公众力挺良心企业及声援受迫害的人民,

支持维吾尔族人争取人权与自由。(锺广政  台北报道) 

穿上台湾制「英系」(蔡英文派系)外套的九名民进党立委,在立法院议场前一字排开见记者。立委罗致政表示,外套印有台湾,而里面穿著的是被中国抵制的品牌,代表立委声援拒用新疆血汗棉的企业。

罗致指,新疆议题引起全世界关注,像美国国务卿布林肯和中共中央外事工作委员会主任杨洁篪会面,美方不断重申,新疆、台湾及香港都是美国关切的议题。他指,背后所代表的,就是自由、民主与人权的精神。

罗致政说:背后更深层的意义,就是西方国家对中国在新疆,迫害维吾尔族的人权跟自由这方面的议题,已经引起全世界共同的关注。中国现在所采取的动作,就题类似民族主义、义和团的方式来反抗,尤其是用这种所谓抵制的方式。希望用他经济的手段,来迫逼西方的企业,甚至西方的国家在这个议题上来低头,所以他所代表的是一个更深层的,人权自由普世价值的冲突。

罗致政表示,所谓新疆血棉花的议题,事实上突显的是西方世界、尤其自由民主社会,对中国破坏维吾尔族人权这样的议题所引发的,所以不只是单纯的所谓血汗棉花,或者是这些品牌被抵制的问题。

罗致政说:所以今天为了表达对新疆维吾尔族的人权、自由的支持,同时也支持一些受到制裁的良心企业,所以我们今天几位立委在这边举办这个记者会,希望来呼吁国际社会,一起来关注新疆的人权议题,同时也要来支持那些勇敢、拒绝使用血汗棉花的企业。

罗致政认为,中国不断用数字或者表象的东西来混淆视听,企图误导全世界相信新疆人权没有遭受破坏。最好的事实证明是让联合国人员自由进出新疆进行调查。

罗致政说:其实说再多都没有用,最好的方式就是让国际社会进入新疆,而且是自由的进入新疆,来观察跟了解新疆目前的人权状况。所以与其说再多,还不如开放新疆,打开这个门让世界来看看新疆实际的情况。

另一名民进党立委刘棹豪表示,这个记者会所有立委都穿上非血汗棉花衣服,除了保暖之外,也可以把关心、自由、民主和人权穿在身上。

刘棹豪说:我们今天站出来不是针对个别的品牌,我相信在台湾还有国外,有许许多多的厂牌,愿意用公平正义的方法来制造衣服。所以我们今天站出来,是要来声援我们的自由、民主以及人权,我们拒绝用新疆集中营式的、逼害人权方式的棉花。我们今天很多委员站出来,共同来声援新疆,共同支持普世价值、自由以及人权。

2021年3月29日,民进党立委刘棹豪:拒绝用新疆集中营式的、逼害人权方式的棉花。(锺广政 摄)
2021年3月29日,民进党立委刘棹豪:拒绝用新疆集中营式的、逼害人权方式的棉花。(锺广政 摄)

另一位党友立委庄瑞雄指,参加「良好棉花发展协会」(Better Cotton Initiative)的成员非常多,相信正义不会孤单。他呼吁消费者,拒绝购买使用血汗棉花厂商的产品。

庄瑞雄表示,记者会是要宣示民进党跟这么多守护人权、拒绝独裁、爱护民主的厂商和朋友们站在一起。

2021年3月29日,民进党立委庄瑞雄:和守护人权、拒绝独裁、爱护民主的厂商和朋友们站在一起。(锺广政 摄)
2021年3月29日,民进党立委庄瑞雄:和守护人权、拒绝独裁、爱护民主的厂商和朋友们站在一起。(锺广政 摄)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站