台湾关键时刻 CPTPP17日讨论入会

2022.02.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台湾关键时刻 CPTPP17日讨论入会 「跨太平洋夥伴全面进展协定」17日将开会讨论两岸入会申请。
美联社资料图片

台湾全力争取加入的「跨太平洋夥伴全面进展协定」(CPTPP),传出即将于217日召开执委会,在新冠肺炎影响下,改采视讯会议讨论台湾、中国、厄瓜多尔三个新入会申请案。台湾行政院发言人罗秉成13日表示,因CPTPP依照惯例不会对外宣布开会时间及议程,台湾方面不作评论,但是政府相关单位会密切注意各项进展,争取各会员国支持。

台开放福岛食品争取CPTPP认可

台湾去年9月申请加入跨太平洋夥伴全面进展协定(CPTPP) 之后一直态度积极。台湾行政院本月8日并宣布日本福岛五县食品有条件解禁,被视为争取加入的最新大动作。政务委员邓振中表示,调整措施公布后,证明台湾愿意根据国际规范进行经贸措施,再度证明台湾可以接受高标准,开放日本福岛食品进口此举,会是台湾参加CPTPP非常大的助力。

邓振中并说,台湾不是会员,不能参与会议,也不能替CPTPP宣布,对台湾来讲,「最重要的是把自己准备到最好」。

面对中国干扰台湾争取11成员国支持

民进党立委王定宇13日也呼应邓振中的发言,指出在台湾宣布解除对日本福岛五县食品的进口管制后,台湾正与日本展开后续协商,日方可望支持台湾加入CPTPP,并进一步帮助台湾入会。然而要顺利入会,必须取得CPTPP总计11个成员国的一致共识,台湾正积极与各国协商,争取支持。而且后续要面对中国可能干扰台湾入会的动作,台湾政府仍然不可大意,需要步步为营,唯有争取到CPTPP针对台湾入会案正式成立工作小组,台湾的叩关之路,才算是吃下一剂定心丸。

台湾盼加入CPTPP提振竞争力

CPTPP是台湾寻求加入的第一个大型国际区域经贸组织,期盼进入这个大型公平贸易、减免关税的经贸组织,能够提升台湾的出口竞争力和获利能力。CPTPP今年轮值主席国为新加坡,本次会议的两大议题,首先是英国入会案的后续,第二是讨论台湾等三个的新入会申请案。英国在去年二月申请入会后,已获CPTPP成立工作小组,但目前与各会员国的谈判与协商还在进行当中。

王定宇分析,提出申请的中国不仅尚未完成因应入会的法规调适,也未完全符合严格的公平国际贸易规范,而且还没有解除对福岛食品的进口管制。而同样表达申请入会意愿的韩国,是台湾在全球贸易最主要的竞争对手,迄今南韩仍禁止日本福岛水产品进口,所以他认为台湾就整个CPTPP法规高标准接轨,以及开放福岛食品的技术层次与策略部署,已超越中国与韩国。

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。