两岸先后申请加入CPTPP 日本首度改变态度指台湾过于乐观

2021-10-19
Share
两岸先后申请加入CPTPP 日本首度改变态度指台湾过于乐观 2021年10月19日,行政院长苏贞昌:对于CPTPP会员国对台提出入会相关要求,政府一定会严格把关。
行政院提供

中国和台湾先后申请加入「跨太平洋夥伴全面进展协定」(CPTPP),日本政府早前虽然对台湾表达欢迎的态度,但日本台湾交流协会首席副代表星野光明周一(18日)首度表示,台湾官员宣称能顺利加入的讲法过于乐观。传媒认为是否开放日本核食品将成为台湾能否入会面临的首个关卡。台湾行政院长苏贞昌则重申,对相关问题政府将严格把关。 

台湾传媒猜测,日本提出台湾要加入「跨太平洋夥伴全面进展协定」不是这么乐观,可能是要求台方先开放日本核灾区食品进口。

台湾行政院长苏贞昌回应表示,对日本的要求,台湾方面一定会严格把关。 

苏贞昌说:台湾是以外贸为主的国家,任何有助于国人,对于外贸等等有利的事、有利的组织,政府都会极力来争取、来促成,但同时对于国人的健康、产业的安全、国家的安全,我们也一定会严格把关。  

经济部长王美花表示,「跨太平洋夥伴全面进展协定」是一个大型的区域经济整合,对台湾来说是一个非常重要的机会,非常感谢日本朝野各党在第一时间,表达欢迎台湾加入。王美花说:日本食品本来就是日本会关切的议题,当然后续我们跟各国谈的时候,各国都会有他非常关切的议题,我们会来跟各国咨商。对这样一个那么多国家的区域经济协议,要去执行相关的步骤,还有要咨商的国家都很多,当然不会是一个容易的事情。但是我们希望,台湾用最大的努力来争取加入。 

外交部发言人欧江安,将日本驻台副代表星野光明的言论,定位为个人相关评论,不作回应。 

欧江安指出,日本是台湾重要的朋友,感谢日本政府长期以来的协助与支持,尤其是台湾在9月22日向纽西兰提交CPTPP入会申请后,日本政府公开表达欢迎台湾加入的立场。 

欧江安说:日本政府的内阁官房长官加藤胜信,在9月24日的例行记者会上重申,欢迎台湾口入。他特别有提到,台湾与日本共享自由、民主、人权、法治等核心价值,而且台湾跟日本享有紧密的经贸关系,是极为重要的伙伴。日方欢迎台湾提出申请加入CPTPP,官房长官特别提到,肯定我国蔡总统所提的「已准备好接受CPTPP所有规范」。 

欧江安重申,「跨太平洋夥伴全面进展协定」属于高标准、高品质且全面性的区域经贸整合机制,台湾已为加入做好准备。 

欧江安说:台湾是全球前25大经济体,也是全球供应链不可或缺的关键重要成员,我国在经济面、社会面及法制面等都已做好准备。未来我国政府将持续与CPTPP的11个会员国积极交涉,合力推动区域经贸整合发展,共促印太地区的和平、稳定与繁荣。 

中华经济研究院WTO及RTA中心副执行长李淳表示,大陆早一步提出申请加入CPTPP,让台湾入会程序出现诸多变数,日本福岛五县农产品及食品禁令以及中国大陆因素,是台湾眼前要先克服的难题。 

李淳进一步指出,台湾从申请到正式入会,有6大关卡要过,包括:和现有会员国谘商、成立入会工作小组、依承诺表谈判等。其中台湾对日本福岛5县农产品禁令未取消,他认为是不合情、不合理、不合法,可能会影响日本对台支持力道。 

日本台湾交流协会首席副代表星野光明,周一参加一场研讨会时,对于行政院经贸谈判办公室总谈判代表邓振中日前表示能成功加入「跨太平洋夥伴全面进展协定」机率很高回应表示,他觉得过于乐观,建议台湾应该与会员国积极沟通,争取入会资格。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站