台湾六名统促党员预谋袭击何韵诗 起出铁器木棍

2019-09-30
电邮
评论
Share
打印
2019年9月30日,台北市警方再拘捕6名涉嫌与何韵诗泼漆案有关疑犯,并起出一批攻击性物品。(台北市警方提供)
2019年9月30日,台北市警方再拘捕6名涉嫌与何韵诗泼漆案有关疑犯,并起出一批攻击性物品。(台北市警方提供)

在「929台港大游行」向香港歌手何韵诗泼漆的两名疑犯,周一(30日)移送台北地检署侦讯后遭收押。台湾行政院长苏贞昌对事件表示愤怒,警告企图破坏台湾民主的恶徒勿以身试法。内政部长徐国勇澄清,何韵诗虽持观光签证入境,但有权参加政治集会游行。(锺广政  台北报道)

香港艺人何韵诗被泼漆案,台湾的警方专案小组周一(30日)再采取行动,分别在台北市、新北市多个地点,拘捕6名统促党男性成员,并起出铁器、木棍等攻击性物品。

警方表示,已掌握这些疑犯之间手机通讯纪录,发现彼此联络策划对何韵诗泼漆。

至于昨天被警方当场拘捕的两名泼漆疑犯,统促党自忠党部主委胡志伟,以及大陈岛乡情文化促进会成员梁太富,上午移送台北地检署覆讯。

胡志伟面对传媒询问时表示,并没有共犯。

记者问:想表达甚么诉求。

胡志伟说:反对港独暴力来台,台湾要安定。

检察官侦讯后,以组织犯罪、违反集会游行法、强制等罪嫌,声请两人收押禁见,但晚上法官驳回地检署要求,让疑犯交保。

行政院长苏贞昌表示,在台湾看到这样的事情,自己非常的愤怒,也非常不以为然。

苏贞昌说:台湾是自由民主法治的国家,绝不容许任何人用暴力和不法手段做人身侵害,尤其昨天是一场合法的游行,那是大家触目,并且在光天化日、公开采访的时候,竟然有前科暴徒有计划的施暴,我觉得非常的不可容忍。

苏贞昌指出,近年来警方的犯罪侦查、预防和遏止能力都大大提升,昨天也当场逮捕犯嫌,将他们绳之以法。

苏贞昌说:我希望所有想以身试法,想利用台湾的自由民主开放,来破坏台湾的自由民主的恶徒要知道节制,要知道台湾绝不容许恶徒以身试法,我们绝不容许台湾的自由民主被破坏。

内政部长徐国勇表示,昨天第一时间获知就要求警政署严肃、严格对待,不容许暴力分子,用暴力行为妨害人民合法权利行使,警方也迅速逮捕两名疑犯,依法侦办。

另外,台湾传媒质疑,何韵诗持加拿大护照入境,来台目的是观光旅游,按规定不可参与任何与来台申请项目不符的活动,也就是不得参加政治性游行,也不能上台演讲。另有人指出,先前中国学者李毅来台却遭强制驱逐,质疑政府标准不一。

对此,徐国勇说:因为她来之前就表明非常清楚,她就是来参加这个集会游行,我们让她入境也等于是允许的,所以这部份没有任何法律的问题。中国学者李毅来到台湾,主张用战争来武统台湾,这个你们能够接受吗?李毅来到台湾,公然说要武统台湾,要武力解放台湾,这违反国际公约。国际公约在解决——包括联合国公约宪章规定——解决事情不能够用武力,不可以用战争的手段,所以他明白违反了我们的国家安全、破坏我们的国家安全。

国民党立法院党团发表声明指,台湾是民主自由法治社会,任何人都有表达不同意见的权利,但也必须包容不同政治立场的不同声音,国民党团对事件深表遗憾并予以谴责,也要求警方尽速依法侦办。

党团总召集人曾铭宗呼吁,香港政府倾听各界意见民意,积极寻求共识,以利「反送中」事件早日落幕,让香港社会尽快恢复元气,民主与法治得以获得保障与永续发展。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站