【两岸关系】蔡英文重申两岸「互不隶属」惹北京不满 苏贞昌:讲的都是事实

2021-10-12
Share
【两岸关系】蔡英文重申两岸「互不隶属」惹北京不满 苏贞昌:讲的都是事实 2021年10月12日,行政院长苏贞昌:蔡英文在双十节演说讲的都是事实和现状。
行政院提供

台湾总统蔡英文双十节讲话被中共国台办批评「谋独」,行政院长苏贞昌周二(12日)还击表示,蔡英文双十节演说讲的都是事实。陆委会主委邱太三重申,中华民国是主权独立国家,未来前途由台湾人而非13亿中国人决定。

行政院长苏贞昌回应传媒提问,关于蔡英文双十节讲话被解读为「两国论」时重申,蔡英文在双十节演说讲的都是事实,也符合现状。 

苏贞昌说:我们都知道我们怎么样子大家团结一致对外,中国不但是要侵略台湾、并吞台湾,甚至于连辛亥革命的历史,连从来没有统治台湾的事实,连世界主流的价值应该尊重民意,都不遵守,破坏区域的和平等,国人应该团结一致对外。中国国民党被中国共产党、中华人民共和国这样指鹿为马、剽窃历史,也不敢回应,却还跟他唱和,深感不值。 

陆委会主委邱太三表示,总统蔡英文在双十节谈话里面,提到中华民国跟中华人民共和国互不隶属,主要是要重申和强调中华民国存在的事实。 

邱太三说:特别是在北京当局,想假借辛亥革命来移花接木的方向,我们特别要强调,中华民国到现在仍然屹立不摇,这样的国际公认的事实。中华民国是一个主权独立的国家,一直到现在都是国际上所公认的,所以对岸的说法,我也没有办法理解。

对于国台办发言人马晓光指,台湾前途由全体中国人民决定,邱太三认为,中华民国宪法已有明确规定,前途要由台湾人民来决定。 

邱太三说:我想各位都知道,我们中华民国宪法里面就已经规定到,有关于领土或者是主权,未来都是要由台湾2300万的人民来公投决定,我想宪法已经规定得很明确。 

2021年10月12日,陆委会主委邱太三:台湾前途由当地2300万人民决定而非中国13亿人。(锺广政 摄)
2021年10月12日,陆委会主委邱太三:台湾前途由当地2300万人民决定而非中国13亿人。(锺广政 摄)

台湾师范大学政治学研究所教授范世平表示,蔡英文双十节讲话提及的中华民国与中华人民共和国互不隶属,其实就是1999年李登辉接受德国之声访问提出「特殊国与国关系」再加以延伸,他认为,这场双十节演说意义非常重要。 

范世平认为,北京连两个中国都不能够接受的话,台湾独立可能就是台湾未来的方向,他觉得蔡英文是跟中国大陆展现出一个方向,也就是善意,一方面是说明自己的基本立场,重申要台湾成为中国的一部分是不可能接受的。 

另外,对于日本首相岸田文雄首度在国会接受质询,回应台湾及两岸议题时,表示「台湾是重要夥伴;盼两岸透过对话解决分歧」。台湾的外交部发言人欧江安对岸田谈话表达感谢。 

欧江安说:我方感谢日本政府,维持一贯高度关注台湾海峡的和平稳定局势的一贯立场,台湾与日本共享自由、民主、人权、法治及市场经济等核心价值。台湾跟日本是彼此重要的朋友及相互依赖夥伴。近来日本政府与朝野各界友人,都多次表示支持或欢迎台湾参与WHO及加入CPTPP等立场,彰显台日双方在各领域具有共同合作利益。 

岸田文雄周一(11日)在国会接受在野党议员质询,关于两岸议题时回应表示,台湾海峡的和平稳定对日本极为重要,期待当事者双方,透过直接对话和平解决,是日本政府的一贯立场,日本将持续关注台湾情势。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站