【6.12三周年】台北重現遊行旗海:對抗極權路上港人不孤單

2022.06.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【6.12三周年】台北重現遊行旗海:對抗極權路上港人不孤單 遊行民眾在中國銀行台北分行前集結。
淳音 攝

香港邊城青年和多個民間團體,周日(12日)舉辦「兄弟爬山,繼續努力」612香港行動集會,期許香港人在各個地方、不同位置上繼續為香港努力,在對抗極權的路上,港人不會孤單。有在台港人說,只要一息尚存便不會放棄,又指港人付出的一切不會被忘記。 

在疫情及政治打壓下,香港已再無大型遊行集會。但「612」3周年當天,港人和聲援香港的遊行隊伍在台北重現。約700人下午3時許由台北象山公園出發,遊行至中國銀行台北分行。許多遊行人士身穿黑色上衣,沿途高喊「光時」、「Fight for Freedom Stand with Hong Kong」等口號。遊行人士揮動各式各樣的「守衛台灣、奪回香港」、「光時」及「港獨」旗幟;沿途有不少台灣人駐足觀看。 

在台港人穿著黑色上衣參加遊行。(淳音 攝)
在台港人穿著黑色上衣參加遊行。(淳音 攝)
沿途有不少台灣人駐足觀看遊行隊伍。(淳音 攝)
沿途有不少台灣人駐足觀看遊行隊伍。(淳音 攝)

赴湯:尚有一口氣也不會放棄 

已移居台灣的港人「赴湯杜火」夫婦湯偉雄及杜依蘭有份參與遊行,他們帶同身穿寫上「林鄭殺港 黑警冷血」的黃色雨衣公仔,喻意不要忘記第一個在「反送中」示威現場去世的示威者梁凌杰。他們對本台指,3年前他們想追求的是一個法治社會,但後來連人權、民主、公義都被踐踏,所以現在更要尋回失去了的民主自由。 

湯偉雄說:台灣這邊的氣氛和香港不同,但我自己的心情、想追求及做的事,其實和三年前沒有分別。三年後的「612」我仍在,我尚有一口氣也不會放棄。 

已來台一年多的在台港人陳生及陳太接受本台訪問時說,出席遊行是希望大家不要忘記這件傷痛的事。 

陳生說:我作為香港人,既然現在於香港的人,這一刻沒有事情可以做的時候,我們身處海外應該更加身體力行。我覺得昋港可能有些人不想記起這件事,覺得很傷痛,我們身處相對安全的地方時,我覺得是幫忙延續下去,或者維持記憶。 

「赴湯杜火」夫婦湯偉雄及杜依蘭,帶同身穿寫上「林鄭殺港 黑警冷血」的黃色雨衣公仔。(淳音 攝)
「赴湯杜火」夫婦湯偉雄及杜依蘭,帶同身穿寫上「林鄭殺港 黑警冷血」的黃色雨衣公仔。(淳音 攝)

在台港人:香港人當初付出的一切不會被忘記 

在台港人周生及周太帶同只有2歲多的女兒參加遊行,他們對本台指,希望讓女兒感受遊行集會自由的可貴。 

周生說:讓她(女兒)經歷,至少這一刻仍有我們這班香港人在,仍舉辦遊行集會時,也盡量趁機會參與。如果將來真的沒有這個機會,長大後我不知道她會否後悔,但我一定會後悔。想說的是,歷史和真相永遠也不會被人篡改,只要一天有人走出來,仍有言論自由的話,有機會離開的人一定要運用及行使這些保貴的言論自由,告訴仍在香港也好或者之前為香港付出過的香港人也好讓他們付出的一切不會被忘記。 

台灣人:能做的就是多關注及聲援 

台灣人Joanne自製寫上「香港加油」的手作飾物,派給遊行人士。她對本台指,從2019年她已經關注「反送中」運動,之前在台灣也有參加聲援集會。作為台灣人能做的就是多關注及聲援。 

Joanne說:希望他們(香港人)可以照顧好自己,然後可能一些現在於香港沒有辦法做的事情,台灣還是會有一些人願意繼續幫忙做下去。在台灣的香港人,也希望他們可以更快的習慣或融入這裡。 

台灣人Joanne更自製寫上「香港加油」的手作飾物,聲援香港。(淳音 攝)
台灣人Joanne更自製寫上「香港加油」的手作飾物,聲援香港。(淳音 攝)

集會時高唱「願榮光」 

遊行隊伍抵達中國銀行台北分行前集結,在開場引言後,現場一起高唱「願榮光歸香港」,後由各方人士接力演說。 

桑普:自由的台灣一直支撐著香港的自由 

台灣香港協會理事長桑普表示,這樣的集會場合是香港人相互打氣加油的場域,身處世界各地的香港人都關注著彼此,海外連結將讓每個人都體會到香港人為了民主的抗爭精神。桑普說,香港人為了民主抗爭付出了很多,自由的台灣一直支撐著香港的自由。移民和難民不同,倘若台灣可以循對待難民途徑採低調、務實方式幫助來台香港人,將是功德無量。 

台北市議員邱威傑說,共軍、共艦持續擾台,以地方民意代表立場,可以做的就是暫緩兩岸交流,在審查台北市政府今年度總預算時有提出但書,「若雙城論壇舉辦前,共機、共艦持續擾台,則本預算不得動支」,否則在共軍、共艦持續擾台的條件下,實在不理解台北市必須跟上海市交流的理由是甚麼。 

香港漫畫家柳廣成說,來台香港人正在努力地融入台灣生活,走進別人的土地,必須要繼續努力,擴充才華和實力做個有影響力的人,在各行各業好好表現,長久時間累積下來,就能透過實際成就獲得他人的尊重,也化解他人對於香港人的部分刻板印象或誤解。 

李明哲:必須用具體行動落實聲援香港 

不久前才從大陸的牢獄中獲釋的台灣NGO工作者李明哲指出,香港人一直想自己決定香港命運、自己定義香港,從雨傘革命、魚蛋革命到「反送中」抗暴,香港人用自己勇武的方式告訴全世界香港人的價值不容摧毀。台灣對於香港前途的重視和關懷,不能只是喊喊口號、看看電影,必須用具體行動落實聲援香港。 

集會期間,有人焚燒中國國旗,被台灣警方以滅火器撲滅。現場亦有連儂牆,出席者寫上心聲,包括「台港友好 一同抗中」等。也有人對著香港特首林鄭月娥、候任特首李家超,以及中國國家主席習近平等人的照片噴油漆,寫上粗言穢語及打交叉等。 

民眾焚燒五星旗被警員以滅火器撲滅。(淳音 攝)
民眾焚燒五星旗被警員以滅火器撲滅。(淳音 攝)
林鄭照片遭民眾噴漆。(淳音 攝)
林鄭照片遭民眾噴漆。(淳音 攝)

記者:鍾廣政/淳音 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Timmy Wu
2022/06/13 00:52

光復香港時代革命

完整网站