美台舉行首屆「經濟繁榮夥伴對話」 每年舉辦不受政黨輪替影響


2020-11-21
Share
tw-dialog1 2020年11月21日,第一屆「美台經濟繁榮夥伴對話」以視訊方式在華府和台北舉行。(鍾廣政 攝)

美台關係再邁進一步。首屆「美台經濟繁榮夥伴對話」,周六(21日)清晨以視訊方式在華府與台北舉行,美國在台協會處長酈英傑形容雙方關係,不但堅實強韌而且持續深化和茁莊。台灣的外交部長吳釗燮表示,這個雙邊政府對話機制以後每年舉辦,不會受到美國政黨輪替影響。有關活動主要就經濟、科學、5G以及供應鏈等議題展開討論,並確立在半導體領域的戰略合作為優先項目。(鍾廣政 台北報道)

美國在台協會處長酈英傑表示,美台共同舉辦的第一屆「美台經濟繁榮夥伴對話」剛剛落幕,象徵美台經濟關係不但堅實強韌,同時也在持續深化和茁壯。

酈英傑指,這次對話,在華府是由美國國務院主管經濟成長、能源及環境事務的次卿柯拉克(Keith J. Krach)率團主談,在台北則由鄧振中政委率團參與。這次的歷史性對話匯集了雙方高層代表,討論如何在現有的基礎上繼續努力,並在美台廣泛且深刻的經濟關係中擴大合作。這次簽署的合作備忘錄,將為未來的年度高階「美台經濟對話」奠定基礎;未來這項「經濟對話」會每年輪流在華府與台北舉辦。

2020年11月21日,美國在台協會處長酈英傑:這次會議代表美台經濟關係堅實強韌。(鍾廣政 攝)
2020年11月21日,美國在台協會處長酈英傑:這次會議代表美台經濟關係堅實強韌。(鍾廣政 攝)

酈英傑說:在與台灣工作夥伴共同合作30多年之後,對於美台關係的前景,我比過去都更加樂觀。美台關係是奠基於我們共享的民主價值觀、強勁緊密的經濟連結、以及人民與人民之間深刻的情誼之上。美台關係的確就是「真朋友,真進展」的一個最好例子。我期待未來和大家繼續一起完成更多重要的工作。

傳媒關注這次對話,是否會取代「貿易暨投資架構協定」(TIFA),行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中表示,對話機制各個重要議題不同工作小組在有成果的情況下,都可能會簽定協議,像是科技方面可能會有科技協定,但不會取代台美「貿易暨投資架構協定」,兩者是並行機制。

2020年11月21日,行政院談判代表鄧振中:這次對話代表台美在實質議題層面進入新里程碑。(鍾廣政 攝)
2020年11月21日,行政院談判代表鄧振中:這次對話代表台美在實質議題層面進入新里程碑。(鍾廣政 攝)

鄧振中說:這個對話機制的建立,代表台美雙方的交往是在實質議題上面,已經升級進到一個新的里程碑。在討論的過程當中,美方代表重複的提到台灣跟美國共享民主、自由的基本價值,是美國可以信賴的夥伴。對於台灣擁有的人才、研發能力、女性對社會的貢獻,還有對智慧才產權的尊重,這些台灣的優勢都不斷被美方所提及。最值得一提的是,美方代表對台灣在防疫方面的成就表示尊崇,美方對於我們提供口罩這件事情,也表達很高度的謝意。

對於傳媒詢問,如果美國政黨輪替,民主黨政府是否對這種對話談判機制沒有興趣,外交部長吳釗燮表示,現在說拜登沒有興趣,結論下得太早。

吳釗燮說:很高興看到這個新的對話機制已經建立,使台灣跟美國之間的全球夥伴關係又更上一層樓。這個對話是台美關係一個重要里程碑,有多重的意義。這個是台美就經濟議題的最高層級定期對話機制,而且是一個制度化、政府對政府的機制,預計將每年召開,不會因為政黨輪替而有所影響。台美雙方對彼此更緊密的戰略經濟合作,具有跨黨派的共識,透過制度性的對話,展開長期且持續的經濟合作,對台灣的全球布局將更有利。

經濟部長王美花表示,5G與電信安全也是這次對話的重要議題,美國肯定台灣為5G乾淨通道夥伴,而台灣的產品可提供美國公司,乾淨網路方面堅實的支援。

王美花指,台灣在5G通訊設備、伺服器、接收站等有龐大的供應鏈,可以在開放式無線電接取網路(Open Radio Access Network,O-RAN)架構下,和美方有很多合作。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。