下周或遭台遣走 两大陆异见人士声言以死抗争

2018-10-27
电邮
评论
Share
打印
2018年10月27日,民运组织「民主中国阵线」主席秦晋(中),专程由澳大利亚到台北桃园机场,与刘兴联(右)及颜伯钧(左)会面。(受访者提供)
2018年10月27日,民运组织「民主中国阵线」主席秦晋(中),专程由澳大利亚到台北桃园机场,与刘兴联(右)及颜伯钧(左)会面。(受访者提供)

两名由泰国到台湾申请政治庇护的大陆异见人士,在台北的机场滞留刚满一个月,即被台湾当局再次施压,要求两人下星期离开台湾。虽然消息未获官方证实,但他们表示如果当局坚持遣走,将会以死抗争。(刘少风 报道)

原本滞留泰国的中国人权观察秘书长刘兴联,和新公民运动成员颜伯钧,到周六(27日)已是逗留台湾桃园机场有31天,仍未如愿获得政治庇护。颜伯钧周六接受本台访问时表示,台湾的移民署早前与两人沟通,要求他们离开台湾,但当局没有明确解释理由,目前亦未收到官方的正式通知,但估计下星期会有结果。

颜伯钧说:他们(台湾当局)在周三、周四的时候有说过,希望我们(两人)能够下个星期离开(台湾),他们就是说他们有很多的难处,其他的包括我们(难民)身份的那些问题都没有讲,昨天星期五他们(台湾当局)也没有太多的动静,我们也正在等他们的官方一个正式的通知,看要怎么弄,都在考虑,找朋友商量怎么办,所以晚上都睡不著觉,很焦急。

颜伯钧表示,两人虽然有联合国发出的难民证,但目前仍在搜集更多的证明来说服台湾当局,加上其他海外维权人士协助他们争取赴第三国寻找政治庇护,希望台湾当局再给予宽限,又指如果当局坚持将两人遣走,将会以死抗争。

颜伯钧说:这个(被遣走)我们也正头痛现在怎么做,离开的话都不知道该到哪里去,到危险的地方或者是怎么样,我们肯定是只能以死抗争。想想如果是跟(去)中国的这些免签(证)国家,它们肯定跟中国的关系很友好,那我们都用不著下飞机,就被弄回中国大陆了,这样子对我们来说的话不是最坏的结局吗?

而刘兴联对本台指,这几天因为血压问题,身体状况不好,无法接受访问。

刘兴联说:我今天(周六)身体状况非常不好,所以也没能接受你(记者)的采访,谢谢你的关注。

身处荷兰的大陆异见人士马永涛是两人的朋友,他听到有消息指台湾当局想掩盖两人的难民身份,希望国际社会能够关注事件,帮助他们寻求政治庇护。

马永涛说:(台湾当局)强烈的要求他们(颜伯钧和刘兴联)离开,并且他们昨天(周五)给我打电话告诉我,朋友透露台湾当局想把他们是难民这个事实也瞒起来,可是他们有难民证,受共产党的迫害这事实也瞒起来,(台湾当局)想单纯把他们当偷渡客处理。

刘兴联与颜伯钧于9月27日,持大陆护照及联合国难民证,由泰国曼谷飞抵桃园机场转机北京时,声称他们在大陆遭受迫害,向台湾当局寻求政治庇护。

颜伯钧因参与中国维权人士许志永发起的新公民运动,多次在大陆遭到刑事拘留,三年前逃亡泰国。而刘兴联在2015年中被大陆当局以煽动颠覆国家政权罪逮捕,关押八个多月,去年逃到泰国。两人虽取得联合国难民总署发放的难民证,但一直得不到第三地安置,而刘兴联患有重病亦得不到医治,健康情况持续恶化。

完整网站