蔡英文双十讲话坚拒接受「一国两制」立场

2019-10-10
电邮
评论
Share
打印
2019年10月10日,台湾总统蔡英文在双十节庆祝仪式发表讲话。(台湾总统府提供)
2019年10月10日,台湾总统蔡英文在双十节庆祝仪式发表讲话。(台湾总统府提供)

蔡英文双十讲话坚拒接受「一国两制」立场

在台湾,蔡英文总统在双十节庆祝活动致辞表示,虽然受到北京要求接受「一国两制」压力,但仍采取不挑衅、不冒进方式,确保台海和平稳定的现状,不会被片面改变。而挑战蔡英文的国民党总统参选人韩国瑜,同日公布「两岸政策白皮书」,坚持「一中各表的九二共识」,并放宽香港人到台湾定居的规定。(锺广政  台北报道)

蔡英文在总统府前广场,对参加双十节活动的民众表示,台湾正处在变局当中。世界贸易局势的变动、国际政治情势的变化,都让未来充满挑战。

蔡英文说︰美中贸易战的持续进行;距离我们不远的香港,因为「一国两制」的失败,正处于失序边缘。尽管如此,中国依然以「一国两制台湾方案」,不断威胁我们,并采取各种文攻武吓,强烈挑战了区域的稳定及和平。

蔡英文表示,拒绝「一国两制」,是两千三百万台湾人民不分党派、不分立场,彼此间最大的共识。一旦接受「一国两制」,就没有生存的空间。身为总统,站出来守护台湾主权,不是挑衅,而是她最基本的责任。

蔡英文说︰我们看见中国崛起跟扩张,以威权体制,结合民族主义和经济力量,挑战自由民主的价值和世界秩序。也因此,处于印太地区战略前缘的台湾,成为了守护民主价值的第一道防线。中国利用「锐实力」步步进逼,但我们很清楚,作为区域的重要成员,台湾要善尽国际责任。我们不挑衅、不冒进,结合理念相近的国家,确保台海和平稳定的现状,不会被片面改变。

蔡英文指,台湾也要提升自我防卫能力,采用自制和采购的先进武器,以及提高军人士气方式,守护台湾的自由民主。

国民党总统参选人韩国瑜,则公布「两岸政策白皮书」,并提出对两岸关系愿景的四点主张。

韩国瑜说︰第一,我们一定要捍卫中华民国的主权,坚持「一中各表的九二共识」。第二,两岸应该要恢复互信,重建两岸对话的架构。第三,建立朝野台湾内部对华的机制,形成内部的共识。第四,以台湾民主化的经验,为大陆的民主改革提供借镜。只有大陆民主化,才能真正确保两岸和平发展。

韩国瑜国政顾问团总召集人张善政表示,蔡英文对于香港「反送中」议题,都是只说不做,谋取政治利益。如果韩国瑜当选,将放宽香港人到台湾定居的限制。

张善政说︰如果香港的民众,希望把台湾当成他们安身立命的地方,我们会开始考虑开放香港的民众,对台湾有实质贡献的有限度进到台湾来。或是已经在台湾念书的同学,在学校的表现非常好,我们觉得他将来也会对台湾有实质贡献,我们会放宽他在台湾居留的条件。换句话说,台湾是我们的家,我们每一个人把台湾当作安身立命的地方,如果香港朋友觉得,香港不再是他的家,他想找一个安身立命的地方,而且台湾是一个非常理想的地方,我们欢迎他过来。

「两岸政策白皮书」提到,反对「一国两制」、反对台独,支持香港人民追求自由与民主,呼吁大陆政府尊重香港人民的诉求,并落实「港人治港」理念。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站