蔡英文雙十講話堅拒接受「一國兩制」立場

2019-10-10
電郵
評論
Share
打印
2019年10月10日,台灣總統蔡英文在雙十節慶祝儀式發表講話。(台灣總統府提供)
2019年10月10日,台灣總統蔡英文在雙十節慶祝儀式發表講話。(台灣總統府提供)

蔡英文雙十講話堅拒接受「一國兩制」立場

在台灣,蔡英文總統在雙十節慶祝活動致辭表示,雖然受到北京要求接受「一國兩制」壓力,但仍採取不挑釁、不冒進方式,確保台海和平穩定的現狀,不會被片面改變。而挑戰蔡英文的國民黨總統參選人韓國瑜,同日公布「兩岸政策白皮書」,堅持「一中各表的九二共識」,並放寬香港人到台灣定居的規定。(鍾廣政  台北報道)

蔡英文在總統府前廣場,對參加雙十節活動的民眾表示,台灣正處在變局當中。世界貿易局勢的變動、國際政治情勢的變化,都讓未來充滿挑戰。

蔡英文說︰美中貿易戰的持續進行;距離我們不遠的香港,因為「一國兩制」的失敗,正處於失序邊緣。儘管如此,中國依然以「一國兩制台灣方案」,不斷威脅我們,並採取各種文攻武嚇,強烈挑戰了區域的穩定及和平。

蔡英文表示,拒絕「一國兩制」,是兩千三百萬台灣人民不分黨派、不分立場,彼此間最大的共識。一旦接受「一國兩制」,就沒有生存的空間。身為總統,站出來守護台灣主權,不是挑釁,而是她最基本的責任。

蔡英文說︰我們看見中國崛起跟擴張,以威權體制,結合民族主義和經濟力量,挑戰自由民主的價值和世界秩序。也因此,處於印太地區戰略前緣的台灣,成為了守護民主價值的第一道防線。中國利用「銳實力」步步進逼,但我們很清楚,作為區域的重要成員,台灣要善盡國際責任。我們不挑釁、不冒進,結合理念相近的國家,確保台海和平穩定的現狀,不會被片面改變。

蔡英文指,台灣也要提升自我防衛能力,採用自製和採購的先進武器,以及提高軍人士氣方式,守護台灣的自由民主。

國民黨總統參選人韓國瑜,則公布「兩岸政策白皮書」,並提出對兩岸關係願景的四點主張。

韓國瑜說︰第一,我們一定要捍衛中華民國的主權,堅持「一中各表的九二共識」。第二,兩岸應該要恢復互信,重建兩岸對話的架構。第三,建立朝野台灣內部對華的機制,形成內部的共識。第四,以台灣民主化的經驗,為大陸的民主改革提供借鏡。只有大陸民主化,才能真正確保兩岸和平發展。

韓國瑜國政顧問團總召集人張善政表示,蔡英文對於香港「反送中」議題,都是只說不做,謀取政治利益。如果韓國瑜當選,將放寬香港人到台灣定居的限制。

張善政說︰如果香港的民眾,希望把台灣當成他們安身立命的地方,我們會開始考慮開放香港的民眾,對台灣有實質貢獻的有限度進到台灣來。或是已經在台灣念書的同學,在學校的表現非常好,我們覺得他將來也會對台灣有實質貢獻,我們會放寬他在台灣居留的條件。換句話說,台灣是我們的家,我們每一個人把台灣當作安身立命的地方,如果香港朋友覺得,香港不再是他的家,他想找一個安身立命的地方,而且台灣是一個非常理想的地方,我們歡迎他過來。

「兩岸政策白皮書」提到,反對「一國兩制」、反對台獨,支持香港人民追求自由與民主,呼籲大陸政府尊重香港人民的訴求,並落實「港人治港」理念。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站