美國會否邀請台灣參加下月環太平洋軍演受關注

2020-07-28
電郵
評論
Share
打印
2020年7月3日,台灣軍方爭取以觀察員身分參加美軍環太平洋軍事演習。(國防部提供)
2020年7月3日,台灣軍方爭取以觀察員身分參加美軍環太平洋軍事演習。(國防部提供)

美國環太平洋軍演將於八月中下旬舉行,台灣今年會否獲邀參加引起關注。台國防部發言人史順文表示會爭取成為觀察員。對於美國眾議院將提出「防止台灣遭侵略法案」,要求美國總統在中國武力犯台時出兵,學者認為表態意義大於實際,中國若真正武力犯台,出不出兵只有美國總統一人按當時情況決定,法案對總統沒有約束權。(鍾廣政  台北報道)

美國參議院上星期通過「2021財政年度國防授權法」,建議美軍應邀請台灣參與環太平洋軍事演習(RIMPAC)。

在台北,國防部軍事發言人史順文周二(28日)回應表示,國防部目前雖未接獲正式通知,但會優先爭取擔任觀察員。

史順文說:環太平洋軍演的部份,目前我們還沒有接獲正式的通知,但是只要是有助於區域的和平穩定、確保國家的利益,在符合軍事戰略以及我們整體防衛構想之下,我們都會審慎的來評估,爭取以觀察員的身分,優先是以人道救援以及觀摩聯合計劃的作為的項目為主。

另外,對於中國籍「宏翔」運砂船周日(26日)在澎湖翻覆,兩岸都動員機艦搜救,中國搜救船和飛機更越過海峽中線水域執行任務。史順文表示,對中國大陸船隻和飛機執行搜救過程,台灣軍方全程監控。

2020年7月28日,國防部軍事發言人史順文:軍方充份掌握中國機艦在台海周邊活動情形。(鍾廣政攝)
2020年7月28日,國防部軍事發言人史順文:軍方充份掌握中國機艦在台海周邊活動情形。(鍾廣政攝)

史順文說:有關於在台海中線發生這些類似的事故,是屬於國際海洋法規範的行為。在執行層面上,是由國家搜救中心依照權責來分工執行,要求各部會配合來做。有關於中國大陸申請進入台灣海峽,來執行任務的搜救機跟救難船,國防部的部份,基於人道的救援立場,會全面的監控這些非武裝的救難機艦進入我海空域來執行任務,國軍是應用聯合情監偵的作為,都能夠綿密的掌握相關的狀況。

另外,美國共和黨眾議員约霍(Ted Yoho)本周將提出「防止台灣遭侵略法案」(Taiwan Invasion Prevention Act)。根據台灣《自由時報》取得法案內容指,法案分別定義3種符合美國總統動武的狀況,一、中國對台直接動武;二、中國有意奪取台灣所掌控的台澎金馬等地;三、台灣人民或軍隊生命受到威脅的情況。

法案也設有落日條款,即自總統依法動武護台當天起5年後失效。

中國文化大學政治系講座教授陳一新表示,法案通過只算是美國國會象徵性表態,對美國總統沒有約束力,大陸武力犯台美國是否出兵,只有美國總統一個人能決定。

陳一新說:這個是授權不是施壓,戰爭權是總統,宣戰權是(美國)國會,要不要打仗總統決定。總統可以不宣而戰,但是你馬上就要向國會報告。以前打秘密戰爭的時代已經過去了,1973年戰爭權利法案就已經規定總統不能打秘密戰爭,但是總統主動權還是有的,所以總統要不要打是出自於總統的主動,或者不想打就被動,根本不理會台灣的節奏,變成一個既成事實。所以國會通過的,是讓總統有法可依,但是不表示總統一定要依照這個法律。

陳一新認為,「防止台灣遭侵略法案」近期將會通過,特朗普總統也會簽署,但並不代表特朗普一定會出兵協助台灣。他指,特朗普簽署過《台北法案》、《台灣旅行法》、《印太再保證法》,但簽署和執行是兩回事,就像通過《台灣旅行法》之後,美國從未派遣過高官到台灣訪問。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站