【共軍軍演】共機擾台203架破紀錄 分析:近台本島軍演將成常態

2022.08.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【共軍軍演】共機擾台203架破紀錄 分析:近台本島軍演將成常態 解放軍台海演習期間,台灣派出多艘軍艦監控。
軍聞社提供

解放軍上周四至本周一(4日至8日)中午進行「圍台」軍演,台灣的國防部周一舉行記者會表示,期間共機擾台累計203架次數破紀錄,也對台海周邊發射11枚東風系列彈道飛彈。台灣空軍前副司令張延廷認為,未來這類靠近台灣本島軍演將成常態,軍方應馬上修改相關作戰守則因應新局勢。 

在台北,國防部情報次長室次長顏有賢中將在記者會中表示,中國軍方上周四至周一早上對台增加7個禁航區,上周四在浙江南部、福建東北、江西部分區域等,對台灣北東南實施多管火箭,以及東風系列導彈飛彈的試射。無人機更在當天侵擾馬祖、東引、金門。 

顏有賢說:從8月4號到8號,共機艦持續在我台海周邊,實行相關的聯合軍事行動。其中海軍每天在我國臨接區24海里外,保持13艘作戰艦、油彈艦以及情蒐船。空軍的部份分別在北部、西部、西南、東部等,每天派遣包含作戰機,包括殲-11、殲-16、空警500等相關的系,對我台海周邊實施威懾的行動。整個共軍聯合軍事行動,採多機艦、多機種等形態,以大兵力、持續性對我實施軍事威懾。 

情報次長室次長顏有賢:只要共軍機艦穿越台海中線、進入應變區,除了廣播警告驅離外,還配合陸基、岸置防空飛彈追監。(國防部提供)
情報次長室次長顏有賢:只要共軍機艦穿越台海中線、進入應變區,除了廣播警告驅離外,還配合陸基、岸置防空飛彈追監。(國防部提供)

作計室次長葉國輝表示,在共軍軍演期間,台灣防空飛彈陣地再增加5個連,提升警戒。 

對於共軍周一宣布將持續軍演,國防部表示,將持續以「經常戰備時期」的相關規定,持續監控,並視威脅情況做出相對回應。 

國防部表示,對共機、共艦均保持監控,有媒體提問是否有開火準則。國防部回應指,此事涉及機密,不便公布。 

空軍前副司令張延廷接受訪問表示,解放軍今次軍演範圍,已經不再限於海峽中線以西,而是已經跨越中線並越過台灣本島到台灣東岸。他認為,這種越過中線以及在台灣東部舉行的軍演將成常態,並壓縮台灣應戰準備時間,國軍各軍種的接戰準則規定,應作全盤修正因應新局勢。 

張延廷說:跟以前完全不一樣,已經變成質變,沒有戰略預警的時間。如果在我們的空域活動,到台灣只要一分鐘就可以到達,中共海軍的艦砲直接可以對我們陸地做攻擊。以後會續漸形成像英國所說的,中共對我們戰略奇襲、24小時奪島,這樣我們要怎麼樣去應對?我們國軍的經常戰備時期、突發狀況組織規定可能都要做修正。我們的國軍戰略指導:重層攔截、有效嚇阻也要做修正。我們的源頭打擊、遠程制壓、源頭催毀也要做修正,現在可能不能滾動式的修正,要立即式的修正。 

張延廷指出,台灣民眾對於中共軍事演習已經麻木,並失去警戒心,這種情況非常危險。 

張延廷說:今年在20大之前可能沒有海峽衝突,但是明年海峽衝突的機率大幅提升。而且中共一向強調統一必有一戰,中共也強調不打沒有把握的戰爭,所以只有一次機會我們不能喪失。如果只有一次機會,我們一定要一戰而勝讓中共奪台失敗,但是我們如果沒有做最好的因應跟準備,我們會非常危險。我認為,經過中共的認知作戰,我們對中共的圍島演習已經習以為常,這是最可怕的事情。我們的心理上沒有精神動員,沒有思想武裝,沒有心理動員,國軍將來面對中共這種軍事挑釁是非常嚴酷的,已經沒有迴旋空間。 

針對中共無人機近日進入金門、馬祖上空,張延廷認為,軍方發射信號彈沒有作用,如同對牛彈琴。他認為,無人機出現在領空就應該斷然擊落,而且無人機較單純,不會有人員傷亡。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。