【台海局势】美「情报小组」副主席率团抵台 台军「联勇操演」

2022.09.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局势】美「情报小组」副主席率团抵台 台军「联勇操演」 CM11战车对靶区射击。
军闻社提供

解放军在台海周边举行一连串演习后,美国众议院军事委员会情报小组副主席墨菲(Stephanie Murphy)周三(7日)晚间率团抵达台湾。此访团为今年美国访台第7团,将于9月7至9日访台,此访问行程为国会议员出访印太地区的一环。另外,台湾军方6日晚间到7日上午举行「联勇操演」,假想敌军从南部屏东登陆并占领陆上据点,台军展开反击的演习。

这次演习最大亮点是首度公开军方的夜间作战能力,并验证以「联合作战」方式瓦解敌军攻击。

联勇操演从周二晚间开始,陆军出动M109A2自走炮、AH-64E阿帕契直升机、标枪飞弹、云豹八轮甲车、120公厘迫击炮、机炮与机枪等军备。这也是台湾军方首度对外展示夜间作战能力。

陆军564旅联兵二营营长黄敬峰表示,虽然中共近期对台湾动作频频,企图挑起纷争,但军方秉持「备战不求战、应战不避战」的精神,落实各项训练,强化官兵作战能力。

联勇操演夜间射击在陆军发射照明弹拉开序幕。(军闻社提供)
联勇操演夜间射击在陆军发射照明弹拉开序幕。(军闻社提供)

黄敬峰说:夜间的作战与日间作战最大的差别在于,夜间的能见度不佳。我们的战甲车具有夜视的功能,对于射手来讲,他可以利用车上的夜视镜来对目标实施射击;对驾驶手来讲,车身本身具有防空驾驶灯,也配有星光夜视镜,可供驾驶手在夜间实施驾驶。

在周三上午,则进行日间实弹射击操演。

陆军564旅旅长李有金表示,陆军航特部阿帕契攻击直升机,对目标区发射机炮与2.75寸火箭弹,各型火炮持续向靶区密集施以火力打击,陆军亦实弹射击1枚标枪反装甲飞弹。CM11战车及云豹八轮甲车在烟幕掩护下,轮番向靶区集火射击,再由阿帕契直升机追击敌人,完成操演。

李有金说:本次演习的想定,在于模拟敌军一个旅级单位大小的兵力,在(屏东)枫港地区实施登陆,我们装甲564旅以及配属部队,在作战分区的命令之下,统合三军联合火力对进犯的敌军实施打击。

李有金表示,这次除了是陆军年度的演练之外,也要验证联合作战的能力。

李有金说:我们联勇操演的目的,不仅在培养部队联合作战的专业、技能与能力,更符合彷真战场时期从严从难的要求,进而培养所属官兵提升联合作战的能力,以及完成任何作战任务的自信与能力。所谓的联合作战,在于联合空军、海军、陆航、陆军、电子战等所有作战效能以及资源,统一在一个作战团体之下,达成指挥官作战的企图与能力。

国防部军事发言人孙立方表示,演习向民众展示,军方有能力保护台湾的安全。

孙立方说:在这一次两天一夜,我们的官兵展现了不只是夜间的攻击能力、日间的攻击能力,尤其是在三军整合的状况之下,去战胜敌人的战力呈现。我们希望让国人去了解,我军官兵是有能力、有信心也有决心去确保我们「中华民国」的安全。不论敌人采取任何的行动,我们都会以最完整的整备,最坚决的意志去抵抗敌人,去保卫我们的国家安全。

孙立方指,在两岸情势紧张之际,面对中共加大对台军事力道,军方在中秋连假前透过实弹操演,展现应战不避战的精神。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。