陆抛震撼弹拒认「海峡中线」 蔡英文:绝不让别人在领空耀武扬威

2020-09-22
电邮
评论
Share
打印
2020年9月22日,台湾军方举行「联翔操演」,各基地战机紧急升空拦截模拟解放军战机。(国防部提供)
2020年9月22日,台湾军方举行「联翔操演」,各基地战机紧急升空拦截模拟解放军战机。(国防部提供)

陆拒承认「海峡中线」:台「联翔操演」模拟与共机交战

解放军机连续四天在海峡中线操演,中国外交部更宣称不承认「海峡中线」,台湾军方(22日)举行「联翔操演」,模拟解放军机进攻台湾战机紧急升空接战。总统蔡英文同时视察第一线的澎湖空军基地,强调怎么可以让别人在自己的领空上耀武扬威。外长吴钊燮反驳中国外交部海峡中线言论,强调台海中线是避免两岸军事冲突,对中国外交部门的说法予以强烈谴责。(锺广政  台北报道)

解放军从上周五到本周一(18至21日)派出包括新型歼16在内多架战机,在台海和台湾西南部海域操演,部份军机越过海峡中线,最近距离台湾37里。

台湾军方周二清晨五点多开始,举行「联翔操演」,各空军机地战机密集起飞迎战。今次演习是由花莲与嘉义空军基地的F-16战机扮演假想敌,模拟解放军在战时对台可能空袭航线飞行,以无预警方式测验防空部队反应。同时南部地区的天弓和爱国者飞弹阵地,以及台湾周边巡逻的军舰,也进行防空拦截演习。

总统蔡英文上午前往澎湖,巡视第一线的「空军天驹部队」。

蔡英文指,空军飞行员24小时轮班,全副武装在警戒室待命,才能在状况来临时的5分钟内升空应对,捍卫领空,守护国家安全。

蔡英文说:我知道,面对近日共机绕台的挑衅,破坏区域和平的行为,身处澎湖第一线空防的各位,勤务也更加繁重。但是我对各位有信心,我们训练有素的空军弟兄姊妹,一定能扛起这个重责大任。

对于解放军近日频繁越过海峡中线,蔡英文要求在场飞行员要坚守领空。

蔡英文说:我对各位的自信很有信心,因为身为中华民国的空军,我们怎么可以让别人在自己的领空上耀武扬威?身为三军统帅,我也要向国人保证,我们的国军官兵,绝对是一支有能力也有决心,可以捍卫国土、守护区域和平的钢铁劲旅。

对于中国外交部发言人汪文斌,周一回应传媒提问时表示,台湾是中国领土不可分割的一部分,不存在所谓的「海峡中线」。行政院长苏贞昌回应传媒提问时,呼吁中国作为一个大国,要负起应有的责任。

苏贞昌说:台湾是主权独立的国家,我们为维护区域和平尽心尽力,我们也看到中国不断的以军机、军舰绕台,造成区域和平稳定的破坏,这不是一个负责任国家应有的作为,也被全世界各国关注、谴责。我们希望中国作为一个大国要负起责任,我们台湾也会为了维护国家主权、国民安全尽心尽力。

台湾前总统马英九表示,当然不认同大陆外交部对海峡中线的讲法。

马英九说:1979年以前,中共的飞机都不会超过离岸15里,等到「两国论」一出来以后,就把这个规定取消了,他的飞机就飞到15里以外,当时还大致尊重海峡中线。可是最近的情况,可能是跟最近一连串美国跟台湾的关系发展有关系。我们当然不希望这样子,但是这也不是能由我们来决定,这是我们一直非常忧心的。也许双方都不想真正的进入战争状态,但是一旦擦枪走火,恐怕就难以收拾。

台湾的外交部长吴钊燮表示,中国外交部有关海峡中线的讲法,就等于摧毁了台海的现状,外交部代表政府,对中国外交部门这种说法,予以强烈的谴责,要求中国政府回复到文明的国际标准。

吴钊燮认为,一如「港版国安法」推毁一国两制,中国对海峡中线的做法等于摧毁台海现状。

您的评论 (1)
Share

匿名游客

中共解放军的常规军力除核武器外早就超越美国了,台军那些草莓兵,遇到烈日当空就不能操练,遇到下大雨战机就不能起飞,后备军人训练四个星期走过场,还取消了军事法庭,导致军纪涣散,一旦开战,台军可能一触即溃!这些情况美国人是很清楚的,美国人应该警惕的是这次中共能在极短的时间内快速集结十几架各类型战机,模拟对台攻击,当然中美一旦开战,中共可以集结更多的战机(解放军有近四千架各型军机)再加上大量驱逐舰巡防舰的火力,还有大量的中短程飞弹,还有六十艘左右的各类潜舰,完全能对美军在亚太地区的军事基地和航母战斗群快速展开饱和攻击。我建议美国减少航母数量,增加潜舰和宙斯盾舰数量;增加反卫星武器研发投入,战时干扰甚至摧毁敌方的间谍卫星和导航卫星;对F15、F/A18等四代机进行升级延寿,使其能与F22、F35协同作战;加速高超音速武器的研发进度,取代突防速度较慢的战斧巡弋飞弹和鱼叉反舰飞弹。

2020-09-22 13:59

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站