【花莲地震】中国代表台湾感谢国际关怀 台外交部:无耻认知作战

2024.04.05
【花莲地震】中国代表台湾感谢国际关怀 台外交部:无耻认知作战 中国驻联副代表耿爽在安理会代表台湾感谢各国对花莲地震关心;在台湾外交部发言人刘永健回应,严正谴责中国利用台湾震灾,在国际上进行认知作战的无耻行径。
粤语组制图

台湾大地震后受到多达88国政要慰问,在联合国安理会会议,美国在发言时率先向台湾表达慰问,岂料中国驻联合国常驻副代表耿爽,接著发言时却代表「中国台湾」感谢各界,引发台湾不满。台湾外交部发言人刘永健,谴责中国利用台湾震灾,在国际上进行认知作战的无耻行径。民进党立委更指,行为「令人觉得恶心」。

c040524RC2.jpg
消防员在砂卡礑步道乱石堆中搜寻可能被活埋民众。(高雄市消防局提供)

联合国安理会周三(3日)讨论儿童与武装冲突议题,美国驻联合国大使葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)发言时,一开头便慰问受伤、失去亲人、家园损毁等受震灾影响的台湾人民:「我首先要对很多受到台湾这场恐布地震影响的人,我对于那些在地震中失去至亲,受伤及失去家园的人表示慰问。」要注意,她的用词是台湾(Taiwan),而不是中国台湾(China‘s Taiwan)

中国驻联合国副代表耿爽,随即「理所当然」的作出回应。

c040524RC1.jpg
中国驻联副代表耿爽在安理会代表台湾感谢各国对花莲地震关心。(联合国网站直播截图)

耿爽说:「刚才有代表在发言中提到中国台湾地区发生的强烈地震。中国大陆方面对此次地震造成的伤害高度关切,已向受灾的台湾同胞表示诚挚慰问,并愿提供协助。我们感谢国际社会表达的同情与关心。」

台外交部:中国对台湾只有政治计算

在台北,外交部发言人刘永健回应时表示,严正谴责中国利用台湾震灾,在国际上进行认知作战的无耻行径,正凸显中国对台湾只有政治计算,毫无善意的威权本质。

刘永健重申,中华民国(台湾)是主权独立国家,与中华人民共和国互不隶属;只有台湾的民选政府,才能在国际上代表台湾2350万人民;中华人民共和国从未统治台湾,台湾也绝对不是中华人民共和国的一部分,这是国际公认的客观事实和台海现状。

民进党立委王定宇表示,中共一边用嘴巴表达关心台湾蒙地震之灾,却同时又派解放军的军机、军舰骚扰台湾。

王定宇说:「让台湾的国军不仅要投入救灾,还要分兵力去关注中共对台湾的安全威胁,这种说一套做一套的,叫做『虚伪』。」

他指,中国不论是汶川大地震或是洪水灾难,台湾人民慷慨解囊捐款,但共产党却以口蜜腹剑方式回报。

王定宇说:「这种表现就不是『虚伪』可以形容,简直是『恶心』,趁台湾之危吃台湾的豆腐。自由民主国家看到地震想到的是人道主义,想到的是人命的损失,大家一起来协助。没想到中共政权看到的是,政治上吃台湾豆腐的机会。」

花莲天王星大楼开始拆卸

地震灾情方面,目前造成10人死亡、超过1100人受伤(1123人伤)、634人受困,13人失踪,其中包含3名外籍人士。台湾军方和消防单位,除了出动直升机外,还带同搜救犬徒步进入太鲁阁砂卡礑步道,搜索可能被活埋的民众。

c040524RC3.jpg
救难人员将寻找到的失踪民众和外籍人士护送到安全区域。(高雄市消防局提供)

至于受地震影响严重倾斜的天王星大楼,周五(5日)中午当地又发生5.4级馀震,导致大楼再多倾斜1公分,有全面倒塌危险。在检察官完成在大楼内被压死女教师调查工作后,下午开始拆除,预计两个星期完成。

记者:锺广政/李向阳(台北) 编辑:李荣添 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。