疫情无碍台湾经济 1、2月工业生产仍增7.85%创新高

2020-03-23
电邮
评论
Share
打印
台湾经济部公布了2月工业生产,其中积体电路业年增率达到直逼旺季的46.93%。(路透社资料图片)
台湾经济部公布了2月工业生产,其中积体电路业年增率达到直逼旺季的46.93%。(路透社资料图片)

台湾经济部周一(23日)公布2月工业生产统计,一扫肺炎对经济构成打击的担忧。因农历年因素工业生产增加20.34%,制造业更增加21.12%,双创历年同月新高;而整体1、2月工业生产年增率则达7.85%也创历年同期新高。

台湾经济部统计处副处长王淑娟表示,台电子零组件有先进制程优势、电脑电子业则延续中美贸易战以来产线移回,因此受疫情影响较多为海外生产部分,台湾尚能维持增长态势。

另外,台湾经济部也公布了2月工业生产,因今年春节与去年落点不同,工业生产年增20.34%、制造业成长达21.12%。其中电子零组件业年增率达32.3%,积体电路业更达到直逼旺季的46.93%;电脑电子及光学制品也达27.48%,汽车及零件业因车辆销售佳,也有22.66%。

累计1到2月工业生产、去除农历年休假因素观察,表现也相当不错。其中整体工业生产年增率达7.85%,也创历年同期新高;电子零组件则年增24.4%、积体电路年增38.11%,主因5G、高效能运算等;而液晶面板及零组件业则年减10.6%,主因部分业者受武汉肺炎影响生产进度。

王淑娟分析,目前长期不明朗因素仍多,但厂商对3月相对乐观。她表示,电脑电子光学制品与电子零组件业本来就是制造业的主力产业,目前订单多已在去年第4季谈定,疫情对第1季影响相对比较小,未来仍须看终端需求变化。

但她也警告,终端需求虽难免因疫情下降,但整体对台工业生产冲击与国外比较应仍相对有限;因目前海外中低阶部分较立即受冲击,但台湾业者制造较高端的伺服器、网通等产品,随疫情提升企业、网购对伺服器需求,又会带动另一波生产,整体正负影响均有,但对台湾生产影响有限。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站