台5大指示应对大陆全方位打击 加强台美经贸合作开拓外销市场

2022.08.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台5大指示应对大陆全方位打击 加强台美经贸合作开拓外销市场 针对美国众议员议长佩洛西访台,中共先后对台实施经济制裁。图为台湾基隆港货柜码头。
法新社资料图片

美国众议员议长佩洛西访台行程结束,但中共针对台湾打击报复才刚刚开始,除了抓捕在大陆的台湾人及以军演为由连日海空封锁台湾,在台湾本土,则采取认知作战及祭出经济制裁辣招。目前,台湾出口至大陆的食品,约六成半被禁入关。

面对中共全方位多角度打击,台湾行政院在周三(3日)傍晚召开跨部门记者会。会上,行政院长苏贞昌提出5大指示,包括:保持陆海空运输安全畅通、加强公私部门资安防护、维持社会治安、防治假讯息,及稳定金融股汇市运作。

行政院发言人罗秉成在会上表示,目前台湾当局已掌握并厘清产业经济面的相关资讯,将对受影响业者提供妥为因应。另外,针对股汇市的稳定,国安基金会会密切注意,并依照既有机制适时妥善处理。

大陆方面从周一(1日)起对台湾的经济制裁每日加码。综合台湾传媒报道,中国海关总署首先在周一深夜突然宣布「暂停进口」大批台湾食品。周三,海关再宣布,即日起暂停受理台湾柑橘类水果和冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼报关。大陆商务部同日表示,即日起暂停天然砂对台湾地区出口。

中秋将至,原本正是水果糕饼销售旺季,然而受大陆经济制裁影响,台湾食品股价周三即日下挫2.15%,市场对前景悲观。

据海关总署官网资料,台湾企业于58项食品类别的3200笔登记中,目前有逾两千项、近65%被大陆禁止入口,预计有近千家台湾公司受牵连,影响金额估计达240亿台币。有台商反映,有货物已送抵大陆,现在突然无法入关。

台湾中央及各地方当局已纷纷采取措施。在农业重镇台中,农业局长表示,目前遭大陆禁进口的柑橘,未来会规划销往日本、东南亚及加拿大市场,并协助内销与加工处理。盛产渔农产品的高雄,市长表示会加强拓展外销,将冲击降到最低。

佩洛西也在访台期间表示,美国希望尽快与台湾建立一个经济与安全合作组合平台,以及制定贸易协定。她又表示,美国刚通过《晶片法案》,将为台美在半导体合作开启新的大门。

责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。