台湾大选|习近平突然否认攻台计划 学者:瓦解蓝营选举策略

2023.11.17
台湾大选|习近平突然否认攻台计划 学者:瓦解蓝营选举策略 蓝白两党好不容易组成联盟,如今选情未必如此顺利。
粤语组制图

台湾上届总统大选,民进党打「亡国感」,以中国武力犯台作为团结绿营选票策略之一,最终赢得宝座,今届又如何呢?习近平日前与美国总统拜登会面时,否认2027年或2035年武统台湾的计划,民进党「抗中保台」策略是否因此破功?不过学者认为习近平的说法,反而打乱了蓝营一直宣传「投票给绿营便引发战争」的选举策略。

「为了共同的理念,为了国家安全,人民的福祉,大家放下个人,在政党的合作下往前迈进。」这是国民党总统参选人侯友宜,在日前两党协商会议后的讲话。

台湾的国民党为了翻盘,不惜与民众党组成联合政府,两党在APEC举行之际突然化解矛盾并组成选举联盟「蓝白合」,誓要「下架民进党」。蓝营一直指「投票给民进党,便会加剧台湾发生战争的危险」。

不过习近平为了重新「加入国际社会」,于美国的APEC会议甚至连「底线」都可暂时抛掉。他与美国拜登总统会面时谈到台湾问题。有美国官员披露,习近平否认2027年或2035年武力攻台的计划,他甚至说:「没有这样的计划,没有人与我讨论过这个。」

台前国防部长:我不相信

虽然台湾方面,国防部前部长蔡明宪回应指「不相信」,但中国官方及党媒,至今都没有相关的「澄清」。如果属实的话,台湾教授协会会长陈俐甫认为,将瓦解蓝营的选举策略。

陈俐甫说:习近平已经跟拜登说,我没有要打台湾,台湾人民也不要上战场,不就表示其实现在他们在宣传绝对不能投民进党,因为年轻人就会上战场,可是中共已经没有要让这些人上战场,反而是他们的选举策略会崩盘得更快。

c111723RC2.jpg
台湾教授协会会长陈俐甫认为,习近平讲话将瓦解蓝营总统候选人选举策略。(锺广政摄)

他认为,赖清德追求两岸和平的选举策略,可能因习近平的讲话而获得更多支持。

陈俐甫说:赖清德定调的是他要和平不是要战争,他跟上一次小英选举的时候,香港反送中的背景下极度台湾国防的焦虑、被统一的焦虑,赖清德这次的策略其实有比较放缓。他主张坚定国防都是为了要避免战争,就这一点来讲,不会因为台海的缓和而造成民进党的「抗中保台」无效。

他补充,习近平讲话只是释放短期不会对台动武讯息,只要解放军仍继续绕岛和在台湾周边演习,民进党「抗中保台」策略仍有著力点。

分析:不代表两岸脱离兵凶战危

而国家政策研究基金会副研究员揭仲亦认为,习近平讲话对总统大选的影响,要看解放军后续,是否仍对台湾作出高强度的威胁。

c111723RC1.jpg
国家政策研究基金会副研究员揭仲表示,习近平否认攻台计划不代表两岸已脱离「兵凶战危」的情境。(锺广政摄)

揭仲说:台湾民众感受到比较多的,就是中共的军机军舰常常在周边出现,当这种状况如果没有明显改善的时候,我觉得台湾民众那种危机的感觉还是会存在。虽然说这个谈话出来,有些民众可能觉得宽心一点,可是如果他发现,中共如果继续在台湾周边有高强度的武力行为,台湾民众的那种战争随时可能爆发的不确定感和不安的感觉,我觉得还是会继续存在。

他补充习近平虽然否认有犯台计划,但不代表两岸已脱离「兵凶战危」的情境。

记者:锺广政 编辑:李荣添 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。