陆委会揭大陆藉「里长廉价游中国」介选后国台办即改变做法

2023.12.22
陆委会揭大陆藉「里长廉价游中国」介选后国台办即改变做法 有台湾传媒踢爆,有中国的机构主动邀请台湾里长到中国免费「交流」。
公视新闻截图

距离台湾总统大选只有约三星期,陆委会证实,大陆正以多种方式介入选举(介选),更透露早前被踢爆安排各地里长廉价游中国后,国台办已「叫停」相关旅行团,至于已在中国的则要求他们在「某些场合」不能录影录音。学者分析认为,中国从军演恐吓企图影响选民失败后,今年已达到针对社会各阶段全面出击,反映北京对选情非常焦虑。

民进党一直是中共的「眼中钉」,之前蓝白两党结盟失败后,政党轮替机会大幅降低,中共更不惜「文攻武吓」介入。陆委会副主委詹志宏在记者会中,爆出中国正以多种方式进行操作。

其中近期检察机关侦查到,有里长以低价到中国旅游,所缴旅费相较一般正常旅费差距约新台币23万(约50006000港元),詹志宏形容价格不符合常理。他更透露,在台湾司法单位采取行动后,国台办亦马上修改介选方式。

unnamed1.jpg
「大高雄海峡两岸经贸文化促进会」理事长蔡占萍,在脸书招揽免费前往江苏省旅游后被收押。(蔡占萍脸书图片)

陆委会:已掌握介选证据

詹志宏说:「检调单位掌握的不是只有他们到了中国大陆的这个旅程的行为,还有其他的证据。国台办要求还没有出发的先不要出发,选后再去,也有说现在去的,某一些场合不能录影、不能录音、不能带手机等等。这些讯息我们都有收到,表示中共确实在介选。」

他还指出,宗教交流亦被北京拿来介选,例如福建湄洲妈祖金身到台湾「巡安」,过去都是每年三月举行,但今年11月突然提出申请到台湾,在内政部要求申请团体补交文件时,国台办就对外宣称台湾蓄意阻挡。

詹志宏说:「我们没有否决,我们只是要他补件,到目前为止我们内政部还在等待申请的宫庙的补件。另外,他林林总总,包括赌盘,他也参与包括假讯息的制造,这些林林总总都在我们掌握的这个范围里面。」

unnamed.jpg
陆委会副主委詹志宏表示,中国介入台湾总统大选花招多,但大部份已被检调单位掌握。(陆委会提供)

分析:中共介选针对社会各阶层

台湾励志协会执行长赖荣伟接受本台访问分析指,从1996年台湾首次大选开始,中国都以军演等恐吓方式直接介入选举,企图改变选民投票意向。但经过多年失败教训,中国在2016年开始尝试改变,从收买亲中媒体里应外合宣传开始,到2020年进化到将幕后支持候选人的想法,当成网红的意见在特定社群散播,形成社会风气,今年更进一步针对社会各阶层。

赖荣伟说:「他过去粗鲁的经验,只会促进台湾人民的大反弹,他现在已经慢慢摸透台湾的选举方式,现在采取的是一种比较隐闭式、分散式的做法。所以他现在的介选手段可以看得出来,他对选情是有焦虑的,他希望从总统到立法院都可以完全是亲中的。」

他表示,虽然台湾蓝绿阵营支持者大部份都有既定立场,不易受到中国介选影响,但北京除了要达到短期影响投票意向外,还希望以温水煮青蛙方式,逐步影响台湾人对政府、台美关系、民主和法律制度产生怀疑,从而认为中国更值得信赖。

记者:锺广政 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。