台内政部澄清没要求国民党改党徽

2021-04-09
Share
台内政部澄清没要求国民党改党徽 2021年4月9日,中华民国国徽和国民党党徽太过类似,内政部建议国民党修改党徽。
锺广政 摄

在台湾,内政部次长陈宗彦周五(9日)澄清,政府没有要求或建议政党改党徽,相关报告只是就现况提出分析。内政部早前就国徽与国民党徽相似提出报告指,更改国徽牵涉范围广,但党国时代已过,政党党徽应适度调整。报告引发国民党不满,党主席江启臣批评民进党,没有必要用这种方式消灭国民党。(锺广政 台北报道)

内政部次长陈宗彦周五(9日)就报告内容向媒体进一步解释,内政部是应立法院决议,提出国旗国徽是否有更改必要的说明。陈宗彦表示,在民主化、自由化状况下,政党越来越多,有些政党的徽章已有做一些改动,报告也没有要求或建议政党改党徽。

tw-emblem2.jpg
2021年4月9日,内政部次长陈宗彦:报告只提出建议,并没有要求政党更改党徽。(锺广政 摄)

陈宗彦说:报告内容并没有说要求,并没有。我们就仅作分析,并没有说具体提出甚么样的建议。我们仅就现在政党的状况,政党的自由化跟民主化,有一些徽章,政党的徽章也可以有一些更异的状况,仅就这一块来提出,而不是有建议的状况。

陈宗彦强调,报告只是做了分析,说明了国旗、国徽的规定。对于未来会不会再检讨,中华民国国徽要不要更改,陈宗彦指,都以今次的报告为主,未来不会再检讨。但他认为国徽使用范围广,不宜改动。

陈宗彦说:因为国旗国徽事涉的范围非常广泛,从我们一般民众或很多机关,都是跟国徽有相连结,比如像警察、消防、救护,包括我们的护照等等,跟机关跟民众都有非常多有关的关系,所以我们的报告内容大概是就这一块。

国民党主席江启臣回应表示,民进党选择在太鲁阁号火车事故死者头七发表这份报告,目的是转移人民对事故不满的焦点。他强调,国民党不会更改党徽,而且党徽产生日期先于国徽。

江启臣说:反过来请教民进党,认不认同我们的国旗跟国徽?国旗跟国徽不属于任何的党派或者是个人,它就是大家的。所以如果民进党认同我们的国旗跟国徽,大家一起来爱国旗爱国徽,反而是应该把这些国旗跟国徽的原素,放在自己政党一些识别或者是党徽当中。其实其他国家也有很多主流的政党,在他们的党徽当中,都有把国旗或者国家的原素放在里面。所以民进党不要本末倒置,也不要认为,用这样的方式来消灭国民党。SB

国民党前主席朱立伦认为,民进党是没事找事,民进党如果对国民党徽有意见,不如将自己党征改为有中华民国元素。

朱立伦说:我觉得民进党是没事找事,国民党是创建中华民国,而且最爱中华民国的,所以我们的党徽,当然含有非常强的中华民国的元素。民进党如果有意见的话,如果你也爱中华民国,你把你的党徽改成具有中华民国元素不是更好吗?

国民党籍新北市长侯友宜认为,台湾现在有旱灾缺水问题、连连不断的交通事故造成多人伤亡,昨天才过太鲁阁头七,很多事件问题还没解决,还有防疫视同作战,全球疫情严重,应该要全国上下一心团结在一起,面对人民痛苦要思索解决问题。他指,目前政府应该做的,是让国泰民安。

内政部周四(8日)发表的报告指,国徽与国民党徽类似有历史缘由,但国徽作为代表国家的象征,有凝聚国人情感的庄严意涵,不应轻易修改。不过,政治团体或政党象征物,可随著局势、社会脉络变更,宜适度调整。

立法院年初通过时代力量党团提案,要求内政部针对国徽与国民党徽相似,研究是否需要更改进行评估。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站