美更新美台交往準則 華府官員可於聯邦機構晤台官員 准往台駐美代表處

2021-04-10
Share
美更新美台交往準則    華府官員可於聯邦機構晤台官員    准往台駐美代表處 2021年4月10日,總統府發言人:鬆綁台美交往準則已為美國朝野所共同支持。
鍾廣政 攝

美國國務院周五(9日)更新美台交往準則,允許美國官員在聯邦機構接待台灣官員,華府官員亦能前往台灣駐美代表處與台方會晤。外交部發言人歐江安認為,美國國務院以實際行動,展現對台灣「堅若磐石」的承諾。台灣總統府發言人回應表示,欣見台美雙方更緊密交流的相關作為。(鍾廣政  台北報道)

在台北,外交部發言人歐江安表示,為反映台美近年緊密交往的現況,美國國務院日前完成內部修訂程序,鬆綁「不合時宜的交往限制」。華府於美東時間周五(9日)正式宣布最新對台的交往準則。

tw-engage2.jpg
2021年4月10日,外交部發言人歐江安:美國國務院以實際行動展現對台灣「堅若磐石」的承諾。(鍾廣政 攝)

歐江安說:美方在正式宣布之前,已向台灣方面說明相關內容。外交部對美國國務院以實際行動展現對台灣「堅若磐石」的承諾表示歡迎之意。

歐江安表示,台美關係近年來不斷提升,美國政府不僅認為台灣為民主典範,也是美國最密切的安全與經濟夥伴之一,更是全球的一股良善力量。因此,美國國務院強烈鼓勵政府各相關部門與台灣交往互動,進一步擴大與深化台美關係。

歐江安說:這次美國國務院修訂的交往準則,顯著提升與我國的交往與互動關係,在《台灣關係法》立法42周年之際,為台美關係展開新頁。

歐江安表示,外交部將持續以務實態度,並秉持互信、互惠及互利的原則,在台美既有的深厚基礎上,進一步提升台美夥伴關係。

總統府發言人張惇涵表示,欣見鼓勵台美雙方更緊密交流的作為,並期盼未來能夠促進台美雙方有更多互動。

張惇涵表示,鬆綁台美交往準則已為美國朝野所共同支持,而美國的行政及國會部門,也持續努力促進台美交流互動與各項合作。

張惇涵表示,台灣與美國是共享民主自由價值的夥伴,期盼在既有的堅實基礎上,台美雙方能夠持續深化合作夥伴關係,共同為區域和平穩定與繁榮發展,共同貢獻正面且良善的力量。

淡江大學戰略研究所副教授黃介正表示,美國前總統特朗普卸任前解除美台交往限制,由於開放程度太大,可能引發中美衝突。拜登政府重新制定一套交往準則,屬於風險管控,但是新準則仍有相當限制。

民進黨立委羅致政認為,美國雖放寬對台交往限制,但雙邊仍會在「一中框架」下互動,交往限制仍存,因此台灣不該以此為滿足,反而更應努力打破其他不該有或不必要的互動限制。

羅致政指,國務院公布對台交往準則,除了美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)及國務卿布林肯(Antony Blinken)本來就有意強化對台關係,也凸顯美國在對中國及亞太的政策上,更需要台灣在政治、軍事甚至在經濟上扮演一定的角色,台灣對美國越來越重要。

台灣政治大學國際關係研究中心兼任研究員嚴震生表示,過去美台高層多在非正式場合會晤,如今在新交往準則下,雙方官員將能前往對方官署拜會與洽談公務,跟過去低調的互動比確實是很大的差異,但他認為美國慣行的「一中政策」不變。

嚴震生分析,放寬美台互動限制,使拜登政府與北京互動時有更多籌碼,未來台美官員互訪的層級,以至華府官員會否出席台北駐美經濟文化代表處,即「雙橡園」的活動等,都是未來觀察美國執行最新對台交往準則「力道」的指標。

美國國務院以新聞稿方式,公布新版對台交往準則,其中提到未來將允許美國官員能夠常態在聯邦機構接待台灣官員,也能前往駐美代表處與台灣官員會晤。此外,美國官員也能出席雙橡園舉辦的活動,但不得參加「雙十節」等台灣的重要活動。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站