美台軍事協訓機密片段曝光 「陸軍」字樣台灣國徽搶眼

2020-06-29
電郵
評論
Share
打印
美軍赴台灣協助國軍進行軍事訓練的機密影片顯示UH-60M黑鷹直升機尾桁上,有「陸軍」字樣與青天白日的台灣國徽。(視頻截圖)
美軍赴台灣協助國軍進行軍事訓練的機密影片顯示UH-60M黑鷹直升機尾桁上,有「陸軍」字樣與青天白日的台灣國徽。(視頻截圖)

一段全長44秒,美軍赴台灣協助國軍進行軍事訓練的機密影片,由美軍特種部隊第一總隊主動曝光。影片顯示UH-60M黑鷹直升機尾桁上,有「陸軍」字樣與青天白日的台灣國徽。台灣國防部罕有證實片段為雙方軍事協訓影片,並指「皆屬正常軍事交流」。(胡凱文 報道)

影片題為「Relentless, Professional, Excellence」(不懈,專業,卓越),旨在宣揚美軍特種部隊第一總隊空降兵(First Special Forces Group Airborne)訓練有素。台灣傳媒發現,在影片的首5秒,顯示的UH-60M黑鷹直升機尾桁,有中文字「陸軍」字樣,並隱約可見青天白日的中華民國國徽。片段可見美軍與台軍共同執行室內攻堅、戰傷救護、人員撤離等戰訓情景。

台灣傳媒指,這是代號「Balance Tamper」的台美特戰部隊互動協訓,雙方每年根據任務及需求,執行一至兩次,由美軍陸軍特種部隊第一總隊派遣所轄ODA特戰分隊,赴台與台灣三軍特戰部隊,進行共同訓練。

片段曝光後,台灣國防部罕有地證實影片為台美軍事協訓片段,對美軍發布片段表示尊重,又指國防部依年度計劃執行台美各項軍事交流,「皆屬正常軍事交流」,不針對個案評論。

台美軍事合作一向秘而不宣,台灣軍兵在美國受訓期間不穿軍裝,台灣在美軍事單位戶外不掛中華民國國旗,台灣國防部亦一向將美軍來台協助進行戰訓的實況列為機密。有學者認為,美軍此舉實為罕見,明顯將原本應維持低調的雙邊軍事交流活動「枱面化」。

台灣軍事專家蘇紫雲表示,軍事組訓是台美軍事合作的核心,美軍公布相關畫面,除了用作公眾軍事外交,同時也向中共傳遞戰略訊號,不要誤判情勢而冒險採取軍事行動。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站