传台湾情报机关扩编 首个机动飞弹中队明年成军

2020-05-12
电邮
评论
Share
打印
台湾首个机动飞弹中队明年成军。(路透社资料图片)
台湾首个机动飞弹中队明年成军。(路透社资料图片)

台湾《自由时报》周二(12日)引述台军高层官员指出,为因应美国售台高科技装备的保密任务需要,以及台湾国防厂商在承接国机国造、国舰国造等重大国防购案时,业务机密资料不致遭到有心人士的刺探与泄露,军方已核定扩编军事安全总队的编制,并且增设「机动第6组」,负责建立「国防科技厂商安全管控机制」,同时专责对公、民营国防厂商的安全调查、保密检管及防谍线索案件侦防等任务。

报道引述高层官员指出,美国政府近年对台军售逐渐解除限制,但也同时要求台湾要做好保密措施,绝对避免让军机密及高科技数据资料流入中国,台湾军方先是在前年就由军安总队先成立「安全调查办公室」,此次更是决定调整军事安全总队的编装,增设「机动第6组」,专责安全调查、保密检管及防谍线索案件侦防等任务。

《自由时报》援引熟悉军安总队运作的相关人士说,军安总队在台湾北中南都设有地区工作站、在县市设有工作组,总队部内并设有情报研析中心,另依任务性质需要,设立5个机动工作组,此次则是因应国防厂商保密需要,特别增设「机动第6组」。

据指出,台湾军方近年进行组织精简,许多军事单位都持续精简、整并甚至是裁撤,但也有单位是因应任务需要,反向进行扩编或是增设,除了军方最新决定要在军事安全总队下增设「机动第6组」,专责防止国防厂商泄密之外,因应台湾向美方采购M1A1T战车以及海军反舰飞弹机动部署等战备需要,也都增设相关的军事单位。

据指出,国防部军事安全总队是台法定的情报机关单位之一,隶属于国防部政治作战局,单位名称原称反情报总队,因为过去多次涉及不当取供事件,在前总统陈水扁执政时期下令检讨整并,并且裁撤设在三军的反情报队,并更名为军事安全总队,但因为共谍事件频传,危及国家安全,2013年底,马英九政府同意陆海空三军恢复设立工作组(即各军种的反情报队),军安总队也增设「科学仪测小组」,专责国军反情报线索清查作业。

报道又援引军方官员表示,美国售台M1A2T战车,此型战车有超宽、超高及超重等问题,无法符合现行一般道路、铁路及高速(快速)公路法令规范,陆军将会比照美军M1A2战车以专用输具运输模式,采购美军现役拖板车作为专用载具,军方六军团还将新设拖板车的拖车队来因应运用。

这名不具名台湾官员还表示,海军部署在本岛的雄风反舰飞弹,过去大多采取固定阵地型态部署,为因应共军模式的转变,海军岸置反舰飞弹也由过去以固定阵地为主,调整为固定阵地与机动发射车并行的模式,以增作战时期的机动灵活运用,并且提升战场存活度。

报道引述官员说,依据台军规划,海军将会增设4.5个反舰飞弹的机动飞弹中队,人数约为400人,所需人员会在汰除舰艇以及海军单位编装调整后产生,预计在明年就会有第一个机动飞弹中队成军。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站