美高層官員訪台惹大陸不安 解放軍戰機群連續兩日擺陣威嚇

2020-09-19
電郵
評論
Share
打印
解放軍戰機群連續兩日飛越台海中線。(殲11B資料圖片)
解放軍戰機群連續兩日飛越台海中線。(殲11B資料圖片)

美國國務院次卿克拉奇正在訪台,中國解放軍連續兩日派出戰機群飛越台海中線。大陸《環球時報》總編輯胡錫進形容「下猛藥」,規模前所未有,並揚言清楚表明大陸不再容忍美台勾連。

繼周五(18日)解放軍18架戰機及轟炸機一度飛近台灣,還有一批解放軍軍艦,一度跨越海峽中線後。台灣的軍司令部周六(19日)表示,解放軍早上再派出19架戰機及軍機,飛越台海中線,進入台灣西南及西北空域,甚至在台海中線聚集,台空軍以防空導彈追監和廣播驅離。

台灣國防部隨後在官網公布,在台灣附近空域活動的解放軍戰機,部分還逾越海峽中線,機種包含「轟六」轟炸機2架、「殲16」戰機12架、「殲11」戰機2架、「殲10」戰機2架,以及「運八」反潛機1架,其中一架解放軍軍機曾飛入台西部空域,高度為7000米。並一併公布了拍攝到的「運八」反潛機照片。

台灣傳媒報道,台空軍首度以「立即迴轉脫離,一切後果自負」的重話廣播驅離陸方軍機,與之前廣播用詞不同。呼籲大陸懸崖勒馬,不要成為麻煩製造者。

美國國務院次卿克拉奇周四(17日)訪台,成為美國國務院訪台層級最高官員。解放軍隨即宣布在台海軍演。

內地《環球時報》總編輯胡錫進周六一天內接連發文,指解放軍連續兩天大規模迫近台灣,是「前所未有」和「下猛藥」,清楚表明大陸不再容忍美台提升勾連,必須停止。若美台勾連繼續升級,他相信解放軍有充分意志,試射巡航導彈飛越台灣,並派戰機飛臨台灣本島上空宣示主權。胡錫進亦強調,大陸全社會已對台灣當局失去耐心,要給「台獨」勢力一個根本性教訓。

克拉奇訪台期間,曾先後與總統蔡英文、行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花、政務委員鄧振中等人會晤,就未來台美經濟相關議題交換意見。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站