美高层官员访台惹大陆不安 解放军战机群连续两日摆阵威吓

2020-09-19
电邮
评论
Share
打印
解放军战机群连续两日飞越台海中线。(歼11B资料图片)
解放军战机群连续两日飞越台海中线。(歼11B资料图片)

美国国务院次卿克拉奇正在访台,中国解放军连续两日派出战机群飞越台海中线。大陆《环球时报》总编辑胡锡进形容「下猛药」,规模前所未有,并扬言清楚表明大陆不再容忍美台勾连。

继周五(18日)解放军18架战机及轰炸机一度飞近台湾,还有一批解放军军舰,一度跨越海峡中线后。台湾的军司令部周六(19日)表示,解放军早上再派出19架战机及军机,飞越台海中线,进入台湾西南及西北空域,甚至在台海中线聚集,台空军以防空导弹追监和广播驱离。

台湾国防部随后在官网公布,在台湾附近空域活动的解放军战机,部分还逾越海峡中线,机种包含「轰六」轰炸机2架、「歼16」战机12架、「歼11」战机2架、「歼10」战机2架,以及「运八」反潜机1架,其中一架解放军军机曾飞入台西部空域,高度为7000米。并一并公布了拍摄到的「运八」反潜机照片。

台湾传媒报道,台空军首度以「立即回转脱离,一切后果自负」的重话广播驱离陆方军机,与之前广播用词不同。呼吁大陆悬崖勒马,不要成为麻烦制造者。

美国国务院次卿克拉奇周四(17日)访台,成为美国国务院访台层级最高官员。解放军随即宣布在台海军演。

内地《环球时报》总编辑胡锡进周六一天内接连发文,指解放军连续两天大规模迫近台湾,是「前所未有」和「下猛药」,清楚表明大陆不再容忍美台提升勾连,必须停止。若美台勾连继续升级,他相信解放军有充分意志,试射巡航导弹飞越台湾,并派战机飞临台湾本岛上空宣示主权。胡锡进亦强调,大陆全社会已对台湾当局失去耐心,要给「台独」势力一个根本性教训。

克拉奇访台期间,曾先后与总统蔡英文、行政院副院长沈荣津、经济部长王美花、政务委员邓振中等人会晤,就未来台美经济相关议题交换意见。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站