金馬獎風波續發酵 傅榆發聲願承擔後果且不言悔

2018-11-19
電郵
評論
Share
打印
2018年11月17日,台灣金馬獎最佳紀錄片獎導演傅榆(右)的得獎言論,被不少大網民在其臉書上留言謾罵。(路透社)
2018年11月17日,台灣金馬獎最佳紀錄片獎導演傅榆(右)的得獎言論,被不少大網民在其臉書上留言謾罵。(路透社)

本屆電影金馬獎最佳紀錄片得主、台灣導演傅榆,在上台領獎時發表「統獨」的言論引發爭議。她在社交平台發表聲明,表示願意承擔一切後,且並不後悔。蔡英文總統亦分別透過網上及公開場合重申,不接受「中國台灣」說法,又強調自由表達意見的人,都不應受到霸凌者的威脅。有文化界人士指出,若兩岸政府都帶有政治心態,去面對文學或電影行業,擔心兩岸的電影交流將進入寒冬。(文宇晴 報道)

台灣金馬獎的政治風波持續發酵,最佳紀錄片導演傅榆發表「希望台灣被視為獨立個體」的言論,引來各方輿論,她的臉書更遭到網民留言謾罵。

事件主角傅榆至今未正式公開露面,她周日(18日)在臉書上發聲明,指自己受到大部分來自大陸的網友攻擊,其實她看完留言後不特別憤怒或難過。她說,中國與台灣之間的公民社會存在著大量的誤解與仇恨,這是長期累積下來的事實。她尊重部分大陸領獎者或頒獎者講出「中國台灣」、「兩岸一家親」等言論,但當然不能同意。

傅榆又指出,她在頒獎典禮上的發言並不是「一時激動」,更不像部分大陸網友所說的「受到民進黨政府的指使」。強調願意承擔日後職業生涯所可能面臨的一切後果,但她不後悔。作為導演,她會持續用自己的作品說話。

台灣的蔡英文總統除了在臉書重申不接受「中國台灣」的說法外,她周日(18日)在台中出席市長候選人的宣傳活動時又指出,導演傅榆和文化部長鄭麗君因為言論,及後遭到網民攻擊,這樣的網絡行為不應該發生,強調自由表達意見的人,都不應該被霸凌或者承受心理上的威脅。

蔡英文說︰台灣就是台灣,我們歡迎電影工作者到台灣來交流,甚至一起創作。不過我要提醒就說,到台灣來的時候要尊重台灣民眾的感受。另外我也要提社會大眾,我們是一個民主的社會,是一個言論自由社會,政治表達意見不應該受到這樣的(網絡)攻擊。

大陸委員會(陸委會)主委陳明通亦表示,對傅榆遭到網上謾罵感到痛心,希望大陸方面承認創作自由,並予以尊重。他又說,歡迎兩岸各方面交流,但不希望有政治因素干擾。

台灣太陽花學運發起人之一林飛帆在臉書上表示,得獎者在舞台上就完成作品的初心和動力表達出來,惹來北京的惱怒,使中台兩地的演藝工作者人人自危,紛紛表態以示忠誠。林飛帆批評,「今天拆毀金馬舞台,關起這個影視藝術殿堂之門的,不是傅榆;而是對創作畫出「政治紅線」的中方人員。

滯留台灣的大陸異見人士龔與劍對本台記者表示,大陸言論自由被封鎖的情況下,大陸藝人想要繼續生存,就必須把自己的主張和看法收起來,並要站在大陸官方輿論導向的那一方。

龔與劍說︰(大陸藝人)是體制內的維護者,所謂的藝人都靠這個體制在吃飯。如果他們有一獨特的想法,唯一遭遇的結果是被封殺。所謂的政治不要涉及到體育、經貿、影視、娛樂等方面說法,在中共全面的打壓下是不存在的,就是沒有甚麼東西可以脫離政治。

獨立中文筆會的創會會長貝嶺指出,藝術、文學,尤其是電影的交流,過去能迴避到政治問題的可能性已經不存在了。他認為,從今屆的金馬獎情況來看,台灣和大陸兩敗俱傷,擔心兩岸電影交流將進入寒冬。

貝嶺說︰台灣作為一個獨立的個體,和大陸希望台灣是一個部分,直接影響到藝術方面的互動和交流。我相信可能,甚至懷疑明年的金馬獎,可能大陸會禁止送片(參選)或禁止演員來台灣參加。兩岸政府如果都帶有政治心態去面對文學或電影這個行業,我想電影的冬天會來臨。

一部講述2014年太陽花學運的紀錄片《我們的青春,在台灣》,周六(17日)在台灣金馬獎頒獎典禮獲得最佳紀錄片獎。導演傅榆憑發表得獎感言時說︰我真的很希望有一天,我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待。

之後她的言論立即引起大陸網民不滿,參與金馬獎的大陸得獎者及入圍者不僅之後沒有參加主辦單位的晚宴,不少更與網民紛紛轉載官方一張「中國一點都不能少」的貼圖,宣示大陸對台灣主權的立場。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站