惠譽首用「中國台灣」稱呼 蔡英文政府提出抗議

2021-09-10
Share
惠譽首用「中國台灣」稱呼 蔡英文政府提出抗議 台灣政府周五批評評級機構「惠譽」在提升台灣經濟前景的公告中,首次使用「中國台灣」字眼,並表示正在與該公司討論這一問題。
路透社資料圖片

台灣政府周五(10日)批評評級機構「惠譽」在提升台灣經濟前景的公告中,首次使用「中國台灣」字眼,並表示正在與該公司討論這一問題。

路透社報道,中國聲稱台灣是其的領土,中共一直向外國公司施壓,要求它們使用「中國台灣」這一字眼,為了避免失去進入中國市場的機會,不少外國公司都就範。

惠譽的新聞稿三次使用了「中國台灣」的表述,包括在標題之中。不過,在新聞稿的其他地方,惠譽只提到了台灣,而在聲明的其他部分沒有添加中國一詞。

台灣財政部對這一名稱的改變表示「深表遺憾」,並要求惠譽恢復其以前的慣例,只使用「台灣」一詞。

它補充說:「財政部將繼續與該公司溝通,讓他們承認這個問題。」

惠譽評級的一位發言人在回覆路透社查詢時說:「我們對台灣的命名慣例的改變是一個操作性的決定。」它沒有詳細說明何謂「操作性決定」。

該聲明對台灣來說是積極的,惠譽將其從「AA-」提升到「AA」,並認為台灣前景穩定,並稱在冠狀病毒大流行期間,台灣的經濟表現優於其同儕。

路透社報道稱,中國對台灣的主張經常引起台灣人的憤怒,台灣人民對被專制的北京統治「毫無興趣」。路透又指出,中華人民共和國從未統治過台灣,其政府在如何治理該島方面沒有發言權。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站