解放军机单日绕台破纪录 华府声明促北京停止对台施压 分析:美对台友好不变

2021-01-24
Share
解放军机单日绕台破纪录    华府声明促北京停止对台施压    分析:美对台友好不变 解放军4架歼16战机周六(23日)闯入台湾西南防空识别区。
国防部提供

中国解放军周六(23日)共派出13架次军机绕台,创下今年单日绕台军机数量最多的纪录。美国总统拜登新近上场,国务院发表声明,敦促北京停止施压,并与台湾有意义对话。民进党副秘书长林飞帆认为,声明显示美国对中政策并没有因拜登上台改变。淡江大学教授苏紫云认为,国务院声明显示,美国将台湾受到来自北京的压力,连上区域安全议题。(锺广政 台北报道)

在台北,国防部公布解放军机周六大规模进入台湾西南防空识别区,共有1架运8反潜机、8架轰6K、4架歼16战机,是解放军机今年最大规模的绕台行动。台湾空军派遣战机监视,并以广播驱离,同时配置防空飞弹追踪监控。

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)周日(24日)发布新闻稿表示,华府注意到中华人民共和国不断企图恐吓包括台湾在内的邻邦。美国敦促北京停止对台湾于军事、外交与经济上施压,并敦促北京与台湾的民选代表有意义的对话。

声明重申,美国将继续支持和平解决海峡两岸议题,以符合台湾人民的期望与最大利益。美国也将恪守「美中三公报」,即上海公报、建交公报与「八一七公报」、《台湾关系法》与「六项保证」概述的长期承诺。美国也将持续协助台湾维持的自我防卫能力。

台湾外交部发表声明,诚挚欢迎与感谢拜登政府上任之初,展现对台湾的支持,以及对台湾国防安全及台海和平稳定的高度重视。外交部也将与拜登政府密切合作,在过去台美友好的深厚基础上,进一步强化紧密的夥伴关系。

民进党副秘书长林飞帆表示,从美国国务院的声明显示,美国对中政策并没有因拜登上台而有改变。

tw-flight2.jpg
2021年1月24日,民进党副秘书长林飞帆:相信拜登政府会延续过去,对中国的对抗或竞争的态势不变。(锺广政 摄)

林飞帆说:正式谴责中共这样的做法,他们认为中共这样子用飞机去干扰台湾,其实是另一种破坏区域和平的做法,所以他们也很明确的提出中共是这个区域安全和平的威胁。所以很清楚,我相信拜登政府上台之后,还是会延续过去一样,对中国的对抗或竞争的态势不变。

民进党国际事务部主任、立委罗致政表示,美国国务院在新政府就任后短时间内,即针对台海问题发表谈话,从内容来看都是对台湾友好的举动。

罗致政说:一方面可能是再度强调,美国对台政策有延续性,也就是延续继续对台湾友好的态度。另一方面,中国在拜登就任第一时间就制裁了很多美国的前国安团队,所以我想这也是对中国动作不满的一个表达。两岸的局势在新闻稿里面写得很清楚,主要是中国的军事恫吓跟威胁,造成这个区域的和平与稳定的挑战,所以所有事情的根源、这个地区不稳定的根源,都是来自对岸的一些军事挑衅动作。

淡江大学整合战略中心执行长苏紫云表示,解放军周六绕台军机组合明显是反舰打击编队,再加上台湾南部出现美军运输机,有合理怀疑美国航空母舰在台海周边水域活动,中国以军机绕台对美国展现实力。

tw-flight3.jpg
2021年1月23日,淡江大学整合战略中心执行长苏紫云:北京对台施压做法接近冷战时期硬碰硬的思维,只会造成反弹。(锺广政 摄)

苏紫云说:国务院的声明,相当代表拜登政府的一些具体的做法,不再是抽象的劝告或者是更早以前两岸应该是对话等,现在就是具体指明,你就是在军事、外交、经济上对台湾中华民国做压制。很清楚这反映出,美国安全系统对于中国这几年,特别采取所谓灰色冲突的手段,不只是去霸凌周边的国家,对于印太区域的安全也造成明确的威胁。所以等于是把台湾受到的军事压力,跟区域安全的这两个事务建立了直接的连动。

苏紫云表示,从美国国务院声明可以看出,美国很明确要求北京停止对台湾军事压逼;北京真的要重新思考对区域安全要有建设性的做法。他认为,北京接近冷战时期「硬碰硬」的思维,只会造成反弹。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站