大陸軍機頻到台灣空域「拜年」 慕尼黑國安會議警示台灣最可能發生軍事衝突

2021-02-15
Share
大陸軍機頻到台灣空域「拜年」 慕尼黑國安會議警示台灣最可能發生軍事衝突 慕尼黑國家安全會議主席伊辛格稱,台灣是全球最可能發生軍事衝突的地方。
網絡圖片

中國解放軍在春節期間仍不忘派出戰機騷擾台灣。據台媒報道,解放軍周一(15日)大年初四繼續派軍機,飛入台灣西南防空識別區(ADIZ),台空軍緊急升空監控,並廣播驅離。

此前,解放軍先後於上周四(11日)除夕夜、周六(13日)大年初二、周日(14日)大年初三,均有派軍機飛入台西南空域滋擾。

關注軍事動向的網上平台「台灣西南空域」統計,解放軍本月內進入台灣空域達到12日,台空軍累計廣播驅離21次。

台國防部上周五(12日)指出,在農曆新年期間,三軍戰備部隊會加強戒備,並嚴密掌控各項敵情動態。對於台海周遭的海、空動態,軍方會運用聯合情監偵嚴密掌握。

蔡英文總統與台國防部長嚴德發當日亦前往海軍司令部台北作戰中心慰勉海軍;嚴德發隨後又前往台軍聯合作戰指揮中心,與各作戰區以及外離島指揮官召開視像會議,進一步掌握周邊海、空域的最新情勢。

另外,德國慕尼黑國家安全會議,將於周五(19日)安排各國領袖發表視像演說。會議主席伊辛格(Wolfgang Ischinger)早前受訪時稱,目前台灣是全球最可能發生軍事衝突的地方,他呼籲歐美在兩岸問題上加強協調。

伊辛格本月初接受當地電視台訪問時表示,歐洲不能無視在世界另一端發生的事,只要台灣與中國大陸的衝突加劇,美國為協防台灣,或將派遣航空母艦前往南海,而大陸則可能聯合俄羅斯出兵阻止美軍前赴東亞,這將導致歐洲捲入衝突。

除軍事層面外,一旦兩岸爆發衝突,德國汽車製造業亦將面臨嚴重打擊。因此伊辛格呼籲歐洲關注亞洲的安全問題,促使南海各方節制,又強調在大陸問題上,加強協調是當前跨大西洋的重要工作。

慕尼黑國家安全會議是全球國防和安全領域的重要活動,美國總統拜登、德國總理默克爾等亦將於會上發言。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站