林荣基料林郑最终问责下台 首名「送中难民」不敢返港

2019-06-18
电邮
评论
Share
打印
2019年6月18日,民主进步党秘书长罗文嘉(左)和铜锣湾书店老板林荣基(右)就《逃犯条例》进行对谈。(锺广政 摄)
2019年6月18日,民主进步党秘书长罗文嘉(左)和铜锣湾书店老板林荣基(右)就《逃犯条例》进行对谈。(锺广政 摄)

林荣基料林郑最终问责下台 首名「送中难民」不敢返港

香港政府提出修订「逃犯条例」后,首名逃亡海外的港人、前铜锣湾书店店长林荣基,周二(18日)在台湾一个座谈会中预言,林郑月娥向港人道歉后会跟著下台;而出席同一活动的民进党秘书长罗文嘉就认为,林郑月娥道歉,相信是援兵之计,未来一定会秋后算账加强对香港的控制。林荣基更强调,就算林郑下台并收回逃犯条例,他为了个人安全绝不会返回香港。(锺广政  台北报道)

为了声援香港市民的「反送中」行动,九年前开办了书店的民进党秘书长罗文嘉,再以书店业者的身分,和同行林荣基,在一个名为「此刻香港,明日台湾?」的座谈会中进行对话。

就林郑月娥在记者会中的表现,林荣基认为安排林郑月娥公开道歉,只是北京稳定局面的开始,相信下一步就是问责下台,转移各界对北京的指责。

林荣基说:现在看起来有可能会辞职,因为那么严重的事件要找人承担,现在是不关中央的事而是她提出来的。也等于二十三条,董伯伯要脚痛下台一样,她(中共)就找一个替死鬼,这种事情上次也做过。最重要是在名声上对中央没有损害,我估计她的解决办法就是林郑道歉然后下台,她当然换一个人上来,一模一样的。

林荣基表示,就算最后林郑真的是问责下台,并宣布收回逃犯条例,他基于个人安全绝不会返回香港。

林荣基说:我与其留在一个不安全地方,我不知道他们未来会提出甚么法律规范香港人,或者比这次更严重,不知道的。我看到的是这几年的管治是越来越严酷的,他不是一个迟缓式而是断崖式。我看到趋向是这样,作为个人来讲,当然要考虑选择一个人身安全比较自由的地方。在这边有条件可以搞书店,我当然先留在这边。因为反正在香港,我看不到比较乐观的因素让我会返香港。

罗文嘉则认为,林郑两日前以301个字的简短声明道歉,抑或周二(18日)面向公众再次表态,两者都是表面功夫。

罗文嘉说:其实背后是八个字「援兵之计,秋后算账」,我预估接下来,中联办和中国对香港的控制只会更严格更严密。我们看几年前的占中之后,几个占中的要角也纷纷入狱,甚至之后有议员资格被取消。就因为统治者现在迫于形势,必须做暂时的让步或道歉,可是这会更强化她(中共)的危机感。你要看到这么可怕的局面出现,她不会让这种情况继续发展,她接下来一定会想到更多你无法想到严密的控制,来避免这种情况恶化。

罗文嘉表示,送中条例将非法绑架的行为,变成合法移送,激起香港民众的愤怒。在反送中游行之前,许多人对香港人的印象,香港人关心自由大于民主,关心自己胜于关心土地、社区。但当有超过两百万香港人民站到街头,相信台湾、以及全世界的人都对香港人改观。

罗文嘉说:民主这条道路当已经展开的时候就不会停止,我觉得香港民主路不是从这几天开始,而是这几年就开始,这条路就不会停止。在这条路往前走的时候会有人受伤,有人跌倒,但也有人会站起来继续走,这就是民主的道路,因为台湾曾经走过一模一样的民主道路。所以香港这条抗中民主路不会停止,它不会停止考验的是信念、勇气,当然我们在挑战这个极权者,你到底有多少的能力,能够撑到甚么时候?

罗文嘉最后指出,民主、平等、自由是台港共同的价值信仰,属于普世价值,在任何地区、国度都应该被保障、被尊重,不应该被剥夺。衷心期待香港的朋友,因为有台湾的关心和支持,而不会觉得孤单。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站