蔡英文强调台湾民众绝不屈服于威吓


2018.07.24
tw3 台湾总统蔡英文2018年7月24日与前美国国防部部长卡特共同出席2018亚太安全对话。(台湾总统府)

在台湾,总统蔡英文在一个讨论亚太安全的论坛指出,中国在全世界范围,以锐实力持续影响其他国家,又透过军机、军舰演习企图威胁台湾,但台湾民众绝对不会屈服于压力。出席论坛的美国前国防部长卡特(Ashton Carter)表示,支持海峡两岸稳定及对话、执行《台湾关系法》。(锺广政 台北报道)

亚太安全论坛是由政府主导举办,总统蔡英文在开幕致辞时表示,为巩固民主自由价值,台湾与理念相近国家合作,除了投资再生能源促进经济,也发展国防自主,她日前刚参加了阿帕契攻击直升机联队成军典礼,来保护台湾民众,更和美国等国家合作,推动自制军舰。此外,台湾努力推动新南向政策,与南亚、东南亚和纽澳、印度深化关系,在两年内创造新的连结,致力于提升人民生活品质。

蔡英文说:近来,中国持续打压台湾,断我邦交国、强迫国际企业更改台湾的名称、甚至阻挠台湾在国际社会里的活动跟贡献。面对这些打压,台湾人民不会轻易屈服于压力、也不会放弃珍贵的民主生活方式。中国打压台湾的力道越大,我们积极贡献世界的决心就更大。

蔡英文表示,仍然相信两岸对话,能够化解僵局和歧见。

蔡英文说:我们也仍然相信对话的力量,我们跟中国进行对话的善意不变。身为国际社会负责任的一员,台湾会持续努力维持两岸及区域的和平稳定。

蔡英文也感谢美国、以及理念相近的国家和国际友人,在这段艰困的时间给台湾的支持。她期待参加这次论坛的美国前国防部长卡特(Ashton Carter)继续给台湾最大的支持。

卡特接受传媒访问时表示,曾经访问台湾多次,很高兴再度来台,他是美国传统政策的支持者,美国政策包括乐见两岸稳定与两岸对话、履行台湾关系法,以及与台湾强劲、非官方的关系,包括军事方面的关系。

卡特也说,他支持广泛的美国印太战略,也就是一个包容性的网络,包含以规则、原则为基础而非胁迫(coercion)来追求安全的国家。这将确保印太地区的稳定与繁荣。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。