【两岸关系】《台湾政策法》会否引大陆报复? 台湾智库认为北京已无计可施

2022.09.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【两岸关系】《台湾政策法》会否引大陆报复? 台湾智库认为北京已无计可施 在台湾,国家政策研究基金会周五(16日)举行中共「二十大」与美国国会《台湾政策法》对美中台三边关系之影响座谈会。
淳音 摄

在中共即将于10月16日召开「二十大」之前,美国参议院外委会日前表决通过《2022台湾政策法》,在台湾,国家政策研究基金会周五(16日)举行中共「二十大」与美国国会《台湾政策法》对美中台三边关系之影响座谈会。虽然《2022台湾政策法》到正式落实仍有一段大距离及变数,不过学者分析,法案将在美国国会通过,总统拜登(Joe Biden)也将签署使其生效。虽然未知最终法案内容如何,但势将进一步冲击华府和北京的关系,但不致于引发另一场台海危机,原因是中国或招致更大的反作用力而得不偿失。

分析:不致于引发另一场台海危机

《2022台湾政策法》目前只是获美国参议院外委会通过,接下来将送交院会审议,仍未到参、众两院商议的阶段。不过台湾国政基金会国家安全组召集人林郁方相信,法案将在美国国会通过,总统拜登(Joe Biden)也将签署使其生效。虽然未知最终法案内容如何,但势将进一步冲击华府和北京的关系,但不致于引发另一场台海危机。除了因为乌克兰战争让北京变得更谨慎,另亦因为对比起众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台,中方对《2022台湾政策法》的态度显然更自制。林郁方认为,因为法案部分重要内容已经被放弃或更改,它对中共的刺激性已大为缓和。

其次,北京如果针对《2022台湾政策法》发动另一场台海危机,或招致更大的反作用力而得不偿失。原因是中共若要再对台湾施加另一场军事压力,必然要比先前佩洛西访台后的围台军演规模更大,例如更多战机和军舰得越过台海中线,尤其更多的弹道飞弹和火箭必须射向离台湾更近的海域。

tw-forum1.jpg
国政基金会国家安全组召集人林郁方认为《2022台湾政策法》不致于引发另一场台海危机。(淳音 摄)

林郁方说:这会让台湾跟美国感觉很强烈,但是有可能变成擦枪走火,引爆军事冲突。至少,会导致美国国会,甚至拜登政府采取更激烈的对应手段。现在大家已经在说,佩洛西访台后出现了第3次台海危机,促使美国国会两党变得更团结,让这次法案也看起来推动得更顺利,这样的因果关系,中国大陆应该得到有某种程度,有更多的了解。

美遏制中国战略没变 调整仅是战术层面

政治大学东亚所特聘教授王信贤认为,虽然法案条文有改动,但从北京的角度来看,美国遏制中国的战略没有改变,调整的仅是战术层面;甚至怀疑美国行政部门是在扮演「黑白脸」。

tw-forum2.jpg
政治大学东亚所特聘教授王信贤认为,从北京的角度来看,美国遏制中国的战略没有改变,调整的仅是战术层面。(淳音 摄)

王信贤说:其实佩洛西来台这件事情也是一样,美国行政部门给予北京的回应就是说,美国是三权分立的国家,行政部门不能干预立法部门。可是从北京的角度来看,你美国政府就是一体,所以从佩洛西决定要来台之后,《人民日报》发了一个非常重要的评论员文章,他说美国的政治一体,那你不要再跟我讲行政、立法、司法三权分立的事情。我觉我从北京的角度来看,他就是在扮演黑白脸。

他续指,在美国对两岸关系更加朝向「战略清晰」(strategic clarity)前进,且《台湾政策法》触碰到北京核心利益的情况下,北京可能认为美中间的战略竞争将进入到「涉台」的「法理竞争」阶段,传言已久的中共对台「法理斗争」是否将加速,特别是《反分裂国家法》(修法或推出「施行细则」),甚至是推出更积极的「促统」法律,值得关注。

反对议员指《台湾政策法》会推翻战略模糊

政治大学国际关系研究中心研究员严震生觉得,这次《台湾政策法》直指中共的威胁,内容像「大杂烩」,许多条文只反映个别国会议员或选区的需求,是为了针对中共,没有真正从中华民国的立场出发。

他也关注到,有5位跨党派参议员对《台湾政策法》投下反对票,当中有上个月来台访问的美国民主党籍的美国参议院外委会亚太小组主席马基(Edward Markey)。他强调马基挺台湾可从1979年投票支持《台湾关系法》证实,他也是「台湾连线」成员。马基不反对加强台湾国防,但搞主权象征性不会好。然而,马基反对的原因是,《台湾政策法》会推翻「战略模糊」、破坏美国「一中政策」,以及可能带来区域不稳定。

tw-forum3.jpg
政治大学国际关系研究中心研究员严震生觉得,法案没有真正从中华民国的立场出发。(淳音 摄)

严震生说:他(马基)说台湾人必须面对美国政策后果,美国人不应将台湾人置于日益增加危险中,所以他投下反对票。我觉得他最爱台湾,所以他投下反对票。

未来美国与中共之间可能出现「负面螺旋」

tw-forum4.jpg
淡江大学国际事务与战略研究所副教授李大中说,未来美国与中共之间可能出现「负面螺旋」。(淳音 摄)

淡江大学国际事务与战略研究所副教授李大中指,《台湾政策法》反映的是近年美国政治菁英的强烈「抗中」氛围,且自特朗普(Donald Trump)执政以来,美中关系呈现不断探底的局面,双方互信难寻,由于美国国会对北京的负面观感日益增强,未来美国与中共之间可能出现「负面螺旋」,导致紧张关系不断上升。

记者:淳音 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。