吕秀莲:台湾是中美角逐牺牲品 学者:「零邦交」失国际发声渠道

2019-09-23
电邮
评论
Share
打印
2019年9月23日,台湾前副总统吕秀莲举办「蓝绿对谈 断交海啸,如何因应」记者会,探讨台湾的外交困局。(锺广政 摄)
2019年9月23日,台湾前副总统吕秀莲举办「蓝绿对谈 断交海啸,如何因应」记者会,探讨台湾的外交困局。(锺广政 摄)

上周在一星期内两个邦交国和台湾断交,前副总统吕秀莲举办「蓝绿对谈 断交海啸,如何因应」记者会,她认为台湾是中美角逐下的牺牲品;而国安会前副秘书长张旭成表示,「零邦交」对台湾并不是坏事,但蓝营学者认为,「零邦交」后台湾将失去国际发声渠道。(锺广政  台北报道)

台湾前副总统吕秀莲周一(23日)在记者会表示,台湾邦交国不断「出走」,主要原因是北京认为台湾是中国的一部分,不能给台湾有主权实现的机会。中国只要有机会,就会收买或者用各种方式挖走邦交国。她指出,中美对抗,也是台湾在外交上受压逼的原因。

吕秀莲说:为甚么这次从太平洋这边,我们几个邦交国下手?所以我们有理由担心它(中国)要扩建第三岛鍊的岛屿,跟第二岛鍊之间可能会纷纷都跟我们说再见,那就几乎接近「零邦交」。另外一个区块,当然是拉丁美洲最重要,还有加勒比海。大家知道,美中的角力也让我们遭秧。

国家安全会议前副秘书长张旭成认为,邦交国数目并不重要,主要是邦交国能否对台湾国际关系、国家安全和经贸关系有帮忙,目前邦交国对台湾经贸贡献有限,国际活动仍以无邦交的大国为主。

张旭成指出,这两次断交前,美国都曾公开发言支持,但并未采取有效行动。

张旭成说:因为美国不能以身作则,如果美国跟台湾建立正常外交关系,我相信有很多民主国家会跟著美国这样走,这些小国有没有doesn't matter。美国一直说台湾是亚太民主自由人权的灯塔,她说些好听的话,但是对台湾并没有做她应该做到的事情。譬如说,你们知不知道我们的外交部长,都不被允许到华府去洽工?

总统府前副秘书长罗智强提醒,「零邦交」会让台湾在国际上,找不到发声的渠道。

罗智强说:当邦交国数降为零的时候,我们有一些国际的,为中华民国发声的,为台湾发声的声量当然会下降。第二,如果我们的邦交国不在的话,我们的总统就可能会被禁闭在台湾。因为我们过去总统出境都是过境外交,都不是直接到某个地方比如说美国去。到美国去都是重头戏,但经常都是搭配所谓的过境外交。当邦交国为零的时候,过境外交还存不存在?我们有没有办法再透过这个方式,来展现台湾的声音?

台湾大学国家发展研究所教授葛永光表示,蔡英文过去三年,实施以中国为敌人的政策,获取政治和选票上的利益。但是中国占台湾出口总额四成以上,中国人民有朝一日全部都讨厌台湾,要求停止对台贸易是有可能发生的。

葛永光说:如果中国大陆把我们台湾对大陆的贸易,全部都封锁的话,我相信对台湾也会产生很大的威胁。我们应该去保持某种程度的战略模糊,我们应该回到宪法,就是我们不反对一中,一中就是我们中华民国,因为我们并没有承认中华人民共和国。在我们不反对一中的原则之下,中共也找不到任何的藉口说你是要主张台独或者怎么样。在这样回到一中宪法的情况之下,我们可以去维持跟大陆一个和平的关系。

葛永光认为,朝野应该重新团结在中华民国的旗子下,对外亲美和中,与北京化敌为友,这样才能获得缓和的关系,减少外交上受到的压力。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站