中共終出手圖影響台灣大選 查郭台銘富士康集團旗下企業

2023.10.23
中共終出手圖影響台灣大選 查郭台銘富士康集團旗下企業 中共近日突然對富士康集團旗下的重點企業查稅及查用地。外界認為是中共希望迫台灣鴻海集團創辦人郭台銘退選,以免影響藍營勝算。
法新社資料圖片

距離台灣大選不足100天,中共一直「刻意低調」降低干預選舉,以免觸動台灣人,間接為綠營「助選」。但近日突然對富士康集團旗下在大陸的重點企業查稅及查用地。外界認為中共終於都出手,是希望逼郭台銘退選,令國民黨勝選機會增加。至於會否如2020年大選般,越干預綠營越勝出?學者認為中共已汲取以往教訓,今次出手屬針對性,未會大範圍影響台灣民意。

郭台銘說:如果中共政權要說「你不聽我的話,我把你鴻海財產沒收」,我會說「YesPleaseDo It!」。  

台灣富商、富士康母公司鴻海創辦人郭台銘,在8月底宣布參選總統時,說出以上一番話。事隔兩個月,中共終於出手。據中國黨媒《環球時報》報道,中國稅務部門近期「依法」對富士康在廣東、江蘇等地的重點企業查稅,自然資源部門亦查富士康在河南、湖北等地的重點企業用地情況。官方暫未說明調查原因,也尚未公布調查結果。

郭台銘辦公室發言人回應,指郭台銘4年前已交出經營權,今年更辭去掛名的董事職位。鴻海集團則表明,合法合規是集團在全球各地的基本原則,會積極配合相關單位的工作。

中共出手時機敏感 有指為阻郭台銘參選

今次中共「出手」的時機敏感,正值台灣大選時期,目前以支持率計,民進黨賴清德遙領先,民眾黨柯文哲在第二,國民黨的侯友宜只排第三,中共希望國民黨得勝的如意算盤本已打不響,而郭台銘參選,更進一步會𠝹走國民黨的選票。有指今次中國查富士康的目的,是想郭台銘退選,令國民黨勝選機率增加。

台灣對上一次總統選舉,遇著香港「反送中」等等事件。蔡英文當時打著「亡國感」的旗號,是成功爭取連任的主因,可見中共的文攻武嚇只會惹來台灣人的反感,變相為綠營「助選」。

評論:要迫郭台銘退選 令非綠陣營版塊更完整

經歷上屆教訓,中共今年刻意低調,但現在終於忍不住。中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛認為,中共選這時機出手,是因為看到藍白有整合可能性。

王智盛說:如果要整合非綠陣營的話,勢必要郭台銘這塊拼圖,而這塊拼圖可能藍白勸退不了的話,只好由北京出手,用這種方式威脅郭台銘迫他退選,讓這個所謂非綠陣營的拼圖更為完整。

針對鴻海不會令台灣民眾反感 變相為綠營助選

不過台灣勵志協會執行長賴榮偉與王智盛兩位學者都不認為,中共今次這樣做會引起台灣民眾極大反感,變相幫民進黨助選,原因是中共只針對鴻海也只是個別影響企業而非整體民眾。

王智盛說:像這一次的介選北京的低調其實是針對性的轉而細緻化的介選方式,他可能透過更多的村里長交流,來影響基層的動向。那他可能透過像企業的壓力,來影響台商的意見。

中共屢因政治動機 對台企出手 

事實上,中共對重點台企出手並非首次,背後往往都有政治原因。例如2021年,遠東集團旗下化纖紡織、水泥企業被指存在違法、違規行為,被罰重款並被收回部份用地。國台辦發言人稱,企業負責人對「該不該捐助『台獨頑固分子』是有清醒認識的」。幾天後,遠東董事長徐旭東便表示反對台獨,支持「九二共識」。 

郭台銘早在1974年成立鴻海,88年在中國建立首個生產基地富士康科技集團,是中國規模最大的電子代工廠,連美國蘋果都要找他們代工組裝iPhone,早前被指責為「血汗工廠」。

記者:淳音 責編:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。