【法台互动】法国议会压倒性票数通过:支持台湾参与国际组织

2021.11.30
【法台互动】法国议会压倒性票数通过:支持台湾参与国际组织 2021年11月30日,外交部发言人欧江安:台湾积极争取参与国际组织获法国等民主国家认同。
锺广政 摄

继法国参议员五月以压倒性票数,通过支持台湾参与国际组织后,法国国民议会29日也以悬殊比例通过同样决议。总统蔡英文社交网站贴出图片表达感谢,外交部发言人欧江安表达高度欢迎及诚挚感谢,认为支持台湾参与国际组织,是主要民主国家高度共识。 

总统蔡英文在社交网站发文表示,昨天,法国国民议会以压倒性的票数,通过「将台湾纳入国际组织辖下工作及多边平台」决议,她要感谢法国不分朝野党派,以实际行动支持台湾的国际参与。

蔡英文指,这段时间,我们也看到,越来越多国家表达支持台湾的国际参与,台湾要继续努力,把握机会,让台湾与世界接轨! 

2021年11月30日,总统蔡英文社交网站发文,并贴图以法文感谢国民议会通过支持台湾决议。(蔡英文脸书图片)
2021年11月30日,总统蔡英文社交网站发文,并贴图以法文感谢国民议会通过支持台湾决议。(蔡英文脸书图片)

外交部发言人欧江安表示,外交部对此高度欢迎及诚挚感谢;对法国不分朝野,各政党展现一致支持台湾参与国际组织的高度共识与具体行动,外交部也由衷致谢。 

欧江安说:台湾跟法国共享民主、自由、人权等普世价值的理念相近好夥伴,双边关系密切友好,合作相当广泛而深化。近年来台湾跟法国无论是在经贸、教育、环保、防疫、科技、能源、创新等领域合作密切,均重视印太区域安全及台海和平稳定。台湾长期贡献于全球卫生安全,以及积极推动参与WHO等国际组织,也获得法国等民主国家及国际社会的认同。 

民进党立法院党团书长者蔡适应指,投票过程中法国共产党并未反对,中国应以此为鉴检讨对台政策。 

蔡适应说:法国的左派政党,民主共产左派政党,在这个案子是投弃权票的,他并没有表达反对。连在法国的共产党都知道,打压台湾参与国际组织是不正确的一件事情,连他们都认为这个都应该给予尊重。所以我想,中国共产党在法国的好朋友──法国共产党,都已经做这样的表示了,中国共产党应该要重新思索,他对台湾的政策是不是到了需要改变的时候。 

民进党立委黄世杰表示,五月份法国参议院史上第一次,以304比0的悬殊票数,通过支持台湾参与国际组织的法案。他指,法国是两院制,今天法国国民议会也以压倒性票数,再度通过「将台湾纳入国际组织辖下工作及多边平台」决议。 

黄世杰说:法国的国会上下两院,都已经通过同样的决议,要支持台湾来参与各项的国际组织,这也是我们身为台湾国会的民意代表,感到非常的感谢。我们也希望政府能够秉持长期跟法国,乃至于欧盟所有的国家来发展友好的关系跟经贸的合作,能够持续作出努力,以回应法国对台湾友善的举动。 

民进党发言人谢佩芬表示,台湾近来与法国的友好关系绝非偶然,而是双方共享自由、民主、价值的必然表现。民进党由衷感谢法国立法与行政部门对台湾参与国际社会的肯定与支持。 

法国国民议会通过的决议,内容包括:肯定台湾在抗疫及经济发展的成功经验,认为台湾被国际组织排除在外,危害国际社会的利益;并肯定法国政府持续支持台湾参与世界卫生大会(WHA)、国际民航组织(ICAO)、国际刑警组织(INTERPOL)、联合国气候变化纲要公约(UNFCCC)等国际组织;以及呼吁法国政府持续采取具体行动协助台湾国际参与。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。