蝉联全球经济自由度第4位 蔡英文称证明台湾发展方向正确

2024.02.26
蝉联全球经济自由度第4位 蔡英文称证明台湾发展方向正确 蔡英文于总统府接见传统基金会代表团。
台湾总统府图片

美国智库「传统基金会」(The Heritage Foundation)访问团周一(26日)向台湾总统蔡英文呈交最新的全球经济自由度报告,继去首度攀至历来最高的第4位,台湾今年在184个经济体中排名维持不变。蔡英文说,这证明台湾发展方向正确,获得国际肯定和信任。 

今年「传统基金会」的全球经济自由度前4位排名不变,仍然是新加坡(83.5分)、瑞士(83分)、爱尔兰(82.6分)及台湾(80分),而台湾的各项得分中以司法效能(94分)及财政健全(90.3分)最高;去年第7位的卢森堡(79.2)则取代纽西兰(77.8)升上第5位,其馀7至10位分别是丹麦、爱沙尼亚、瑞典和挪威。

访问团周一分别拜会了副总统赖清德、总统蔡英文,今次是传统基金会会长罗凯文(Kevin Roberts)在2021年上任后首度率团访台。蔡英文说,传统基金会作为美国重要的智库,长期透过媒体投书、举办研讨会等方式表达对台美关系的支持,也持续发挥影响力,协助台美双边在经贸、安全等领域有更紧密合作,而每年发布的经济自由度报告更是台湾精进经济政策的重要参考,去年台湾首度名列全球第4名,这证明了这几年台湾推动产业创新升级,落实环境永续的发展方向正确。 

罗凯文表示,经济政策跟国家安全有相当关连,他代表传统基金会与美国,感谢蔡英文在这方面的勇气,勇敢维护了台湾海峡的和平现状,对台湾人民贡献非常多,也对全球的自由贡献良多。 

香港在2021年遭剔走 

曾经全球经济自由度连续 25年蝉联首位的香港,在2020年败给新加坡,翌年更被传统基金会剔出指数评分,与澳门一并被列入中国评分。基金会当时解释,指数只计算拥有经济主权的独立经济体,但在2019年后,北京对香港政策的影响力与日俱增,而今年中国总分为48.5分,排名由去年的154位微升至151位。 

自由亚洲电台粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。