大數據成兵家必爭之地 台灣大選衍生世代之爭


2020-01-09
Share
tw-generation 2020年1月8日,香港時事評論員桑普(左)指出年輕人的投票率是影響台灣總統大選結果的關鍵因素;台灣銘傳大學廣播電視學系主任杜聖聰(右)表示,從網絡大數據觀察出年輕人與中老年人的撕裂嚴重。(張展豪 攝、受訪者提供 / 拍攝日期不詳)

大數據成兵家必爭之地 台灣大選衍生世代之爭

台灣的總統選舉即將舉行,選前多個民調顯示,民進黨蔡英文大幅領先國民黨韓國瑜。有香港學者認為,香港「反送中」運動左右台灣選情,年輕人的「亡國感」是否足以令他們去投票,亦是關鍵之一。有研究網絡大數據的台灣學者指出,在今次選舉中,年輕人與中老年人的撕裂嚴重。(劉少風  報道)

台灣的總統大選和立法委員選舉將在周六(11日)舉行,在選戰後期,候選人把握機會四出拉票,爭取選民支持。外界關注主打「民主牌」的民進黨蔡英文能否競逐連任,還是以經濟議題為主的國民黨韓國瑜跑出。在今次大選中,當地多個民調顯示,蔡英文遠遠拋離主要對手韓國瑜。

熟悉台灣政治事務的香港時事評論員鄭漢良對本台分析,蔡英文比韓國瑜的勝算高,雖然蔡英文今年初較為弱勢,但香港的反修例運動幫助蔡英文翻盤;而韓國瑜暫時沒有政績,相信他的行為亦是選民考慮因素之一。

鄭漢良說︰從他(韓國瑜)來香港到中聯辦拜訪,之前沒有宣布到最後被「踢爆」,他的回應等,令台灣的選民(質疑)他的背景、與中國大陸的關係去到甚麼地步,(這)是他失去台灣選民最大的因素。

鄭漢良分析,如果蔡英文勝出,反映選民以台灣安全及防止大陸滲透為投票取向,因此北京在今次台灣選舉的滲透程度,非常值得關注。

鄭漢良說︰我相信這次選舉,甚至是以後,中國對台灣的滲透將會繼續,因為北京都知道,任何政黨上台的人,包括國民黨,都沒有可能會雙手將台灣送給北京,他們(中國)一定要進行對台灣民主的滲透,要做到統戰的目的,削弱民主的根基,這我相信是北京要做的事情。

另一熟悉台灣政局的香港時事評論員桑普亦都認為,蔡英文的勝算較高,但仍有其他因素影響選舉結果。

桑普說︰影響最後結果的重點是,國民黨打一種所謂「蔡英文做不到事」,而且有「貪腐」。

桑普又補充,跟西方選舉一樣,台灣大選也是充斥著假新聞,這對選情也有影響力。桑普指出,台灣假新聞的問題嚴重,除了因為社交媒體的即時性,比以往更高,亦因為中共這幾年花很大力氣在台灣培養網軍。

桑普說︰現在好多假消息,近這幾天,尤其是選舉前的三、五日,數量暴增。這批網軍是專門「孵化假新聞的陣型」,這種情況相當普遍,現在台灣通過《反滲透法》,而《反滲透法》主要涉及到中國大陸對於一些勢力資助的問題,但未涉及到網軍的問題,因為這涉及言論自由保障的問題。

除了假新聞的因素,桑普指出,香港「反送中」運動亦左右台灣選情,年輕人的「亡國感」是否足以令他們投票,亦是關鍵之一。

桑普說︰年輕人投票情況是一個關鍵,首投族的投票率有118萬,通常他們的投票率是偏低。首投族能否激化投票?就視乎幾個因素,第一,香港「反送中」運動,他有沒有感覺?很多媒體都訪問到在台灣一些年輕的朋友,他們是有感覺,這個感覺能否使他們投票?明白到「亡國感」不是子虛烏有的故事。

在台灣總統大選前,謠言滿天飛,社會對民調半信半疑。研究網絡大數據的台灣銘傳大學廣播電視學系主任杜聖聰接受本台訪問指,他與團隊以網絡大數據作觀察,整合三種軟件工具(Keypo、Sol-Idea、u-miner)的測量結果,比較候選人在網絡上的好感度,如帖文按讚、被分享次數等,發現韓國瑜在各個範疇都比蔡英文領先、表現較好,與坊間的民調結果不同,杜聖聰相信,當中涉及網軍因素。

杜聖聰說︰可是我必須直講,是因為中共網軍的因素,這量測不準,蔡英文在這個部分是比較落後。不過大數據應該只是其中一個部分,只是拼圖之一,所以必須結合有力量、信用度的民調、長期以來觀察的趨勢、群眾預測,像未來世界交易所,全部加起來一起看才會準。但現在民調也不準,大數據我們也擔心被蔡英文或中國大陸的網軍拚命使用機器人搞亂數據。

杜聖聰指出,除了候選人的民調,另一個值得關注的是今次選舉中,年輕人與中老年人的對立嚴重。

杜聖聰說︰如果我們進一步觀察它(大數據)的內容,我們發現年輕人,特別是有本土意識的知識分子,對於韓國瑜的排斥非常的強;但是比較老一輩的、中壯年、社經地位比較是一般庶民的,韓國瑜支持群眾很好(多)。所以對台灣來說,這是台灣歷次選舉當中,第一次出現最極化的選戰,這種極化的部分,讓雙方的陣營都同仇敵慨,各自都在鞏固各自的同溫層。

杜聖聰指出,香港「反送中」運動刺激了台灣的年輕一輩,相信這件事會成為台灣當代年輕人的集體記憶。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。