德國國會代表團訪台 強調台受武力威脅必會站出來

2022.10.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
德國國會代表團訪台 強調台受武力威脅必會站出來 「德國國會友台小組訪團」1日拜會總統蔡英文。
總統府提供

在台北,總統蔡英文3日會見「德國國會友台小組訪團」時表示,台灣和德國不只是共享民主自由價值的重要夥伴,在中國對台軍演期間強烈表達維持台海和平的重要性,對於德國對台灣的堅定支持表達感謝。友台小組主席魏爾胥強調,如果台灣受到武力威脅德國也會勇敢的站出來,協助台灣、支持台灣。 

總統蔡英文對訪問團成員表示,這是全球疫情爆發以來,首度有德國國會訪團來台,而且由跨黨派的國會議員組成,格外具有意義,她要表達誠摯的歡迎。 

蔡英文說:德國國會友台小組是德國國會規模最大對外友好組織之一,訪賓都是在德國國會堅定支持台灣的重要力量。今年德國國會首度通過支持台灣以觀察員身分參與WHA,並且有125位跨黨派議員連署致函WHO譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)幹事長,表達對台灣的支持。這也是多年來首次有超過一百位國會議員進行連署。 

蔡英文也對德國在中國圍台軍演期間,在國際上力撐台灣表達感謝。 

蔡英文說:今年8月,中國透過長時間的軍演,企圖干擾既有的區域秩序。德國是今年度的G7輪值主席國,也在第一時間透過G7外長的聯合聲明,再次強烈表達維持台海和平的重要性。對於德國對台灣的堅定支持,她要代表所有台灣人民表達最深的感謝。台灣和德國不只是共享民主自由價值的重要夥伴,雙方在各領域也有深厚的合作關係。 

總統蔡英文:民主國家應共同捍衛民主自由堅定防線。(總統府提供)
總統蔡英文:民主國家應共同捍衛民主自由堅定防線。(總統府提供)

友台小組主席魏爾胥(Klaus-Peter Willsch)致詞時表示,台灣不僅是德國在亞洲重要的貿易夥伴,2020年我們看到台灣在全球貿易的良好表現,特別是台灣的數位發展,如果沒有台灣的半導體產業,全球的工業可能會遭遇到很大的問題。 

魏爾胥說:在歐洲,現在我們的鄰國正受到嚴重的軍事攻擊。勇敢的烏克蘭人民捍衛他們的國家與自由、民主。德國國會也在不同的文件及討論中提到,如果台灣受到武力威脅,我們也會勇敢的站出來,協助台灣、支持台灣。 

魏爾胥還提到,台灣人應該對台灣的民主發展感到很驕傲。民主能夠發揮作用,特別是台灣的民主發展,在亞洲具有非常重要的意義。 

台灣外交部表示,訪團不僅是德國國會的官方正式出訪性質,也是在中國藉口美國聯邦眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪台,升高對台軍事威脅後,繼法國國會訪團又一歐洲重要國家,以實際行動展現對台灣堅定支持。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。