德国国会代表团访台 强调台受武力威胁必会站出来

2022.10.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
德国国会代表团访台 强调台受武力威胁必会站出来 「德国国会友台小组访团」1日拜会总统蔡英文。
总统府提供

在台北,总统蔡英文3日会见「德国国会友台小组访团」时表示,台湾和德国不只是共享民主自由价值的重要夥伴,在中国对台军演期间强烈表达维持台海和平的重要性,对于德国对台湾的坚定支持表达感谢。友台小组主席魏尔胥强调,如果台湾受到武力威胁德国也会勇敢的站出来,协助台湾、支持台湾。 

总统蔡英文对访问团成员表示,这是全球疫情爆发以来,首度有德国国会访团来台,而且由跨党派的国会议员组成,格外具有意义,她要表达诚挚的欢迎。 

蔡英文说:德国国会友台小组是德国国会规模最大对外友好组织之一,访宾都是在德国国会坚定支持台湾的重要力量。今年德国国会首度通过支持台湾以观察员身分参与WHA,并且有125位跨党派议员连署致函WHO谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)干事长,表达对台湾的支持。这也是多年来首次有超过一百位国会议员进行连署。 

蔡英文也对德国在中国围台军演期间,在国际上力撑台湾表达感谢。 

蔡英文说:今年8月,中国透过长时间的军演,企图干扰既有的区域秩序。德国是今年度的G7轮值主席国,也在第一时间透过G7外长的联合声明,再次强烈表达维持台海和平的重要性。对于德国对台湾的坚定支持,她要代表所有台湾人民表达最深的感谢。台湾和德国不只是共享民主自由价值的重要夥伴,双方在各领域也有深厚的合作关系。 

总统蔡英文:民主国家应共同捍卫民主自由坚定防线。(总统府提供)
总统蔡英文:民主国家应共同捍卫民主自由坚定防线。(总统府提供)

友台小组主席魏尔胥(Klaus-Peter Willsch)致词时表示,台湾不仅是德国在亚洲重要的贸易夥伴,2020年我们看到台湾在全球贸易的良好表现,特别是台湾的数位发展,如果没有台湾的半导体产业,全球的工业可能会遭遇到很大的问题。 

魏尔胥说:在欧洲,现在我们的邻国正受到严重的军事攻击。勇敢的乌克兰人民捍卫他们的国家与自由、民主。德国国会也在不同的文件及讨论中提到,如果台湾受到武力威胁,我们也会勇敢的站出来,协助台湾、支持台湾。 

魏尔胥还提到,台湾人应该对台湾的民主发展感到很骄傲。民主能够发挥作用,特别是台湾的民主发展,在亚洲具有非常重要的意义。 

台湾外交部表示,访团不仅是德国国会的官方正式出访性质,也是在中国藉口美国联邦众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台,升高对台军事威胁后,继法国国会访团又一欧洲重要国家,以实际行动展现对台湾坚定支持。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。